爱上广州 发表于 2020-8-16 08:07:39

BIM5D如何在不同阶段进行造价管理?具体措施是什么?

以某建设项目为例,该工程一期项目的总建筑面积为13.56万m2,涵盖20栋住宅建筑物建设,层数分布在6-19层之间,层高最高可达4.5m,项目还包含地下车库、加压泵房等附属设施建设。该工程采用框架剪力墙结构,选取C30混凝土作为建筑基础与主体的建设材料,抗震设防烈度为Ⅵ度,计划建设周期为22个月,预计总投资为1.5亿元。该建设项目应用BIM技术和BIM5D技术实施全过程造价控制管理。

1~决策阶段
通常在建设项目的决策阶段,其主要任务是确定工程建设所涉及到的各项技术经济指标,为造价管理创设完备的前期基础。在此,造价管理人员可充分利用BIM平台进行投资方案的制定,依托数据库、企业战略规划与市场价格进行定额分析,调取多项同类型建设项目的施工计划进行比对,从中选取最优方案完成投资计划的编制,并对此开展经济效果评价,实现投资方案的有效优化。以该建设项目为例,借助BIM平台分别建立1#住宅楼平面图、立面图与标准层单户立体图的可视化模型,结合施工现场勘查结果与模型进行对照,可以初步检验出其中存在7处电气设备安装与设计冲突,并结合数据库中的市场价格变化信息进行施工材料价格的核对,利用计价软件进行投资造价金额的估算,将造价误差控制在10%以内,以此减少因设计冲突、价格变动造成的成本浪费问题,提高项目投资决策方案编制的合理性。

2~设计阶段
在工程设计阶段进行造价管理,需充分调查建设项目的规模、地点、工艺流程、建设方案等资料,以此提高造价概算指标编制的精确性,提高项目设计的深度与概算精度。在此可利用BIM5D技术进行设计概算的编制,结合项目设计方案进行投资决策方案的调整,注重针对建设项目的全生命周期的建设费用进行控制,提高工程量文件编制内容的具体化与精确性,以此提高项目概算书质量。同时,造价管理人员需采用BIM软件进行碰撞检查,注重发掘出设计图纸存在的矛盾问题,降低二次返工、设计变更的概率,实现工程造价成本的有效节约。

lx319 发表于 2020-10-8 14:40:01

云发教育是我遇到最好的机构,和其他机构有本质区别

popupp 发表于 2020-11-1 08:23:44

前排,哇咔咔

sciential 发表于 2021-1-7 17:09:39

谢谢网站确实不错,超值

小枫 发表于 2021-1-31 07:53:01

忙完了,来看看视频

dgzxpx 发表于 2021-6-23 23:21:18

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

10002674 发表于 2021-6-29 15:52:53

无论是不是沙发都得回复下

Turbo 发表于 2021-9-16 20:16:00

不错 支持下

krkr111 发表于 2021-11-1 21:24:25

打酱油的人拉,回复下赚取积分

wjing 发表于 2021-12-16 16:08:38

站位支持
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: BIM5D如何在不同阶段进行造价管理?具体措施是什么?