云发教育

标题: 新媒体运营如何提升自己的文案写作能力? [打印本页]

作者: 青蛙    时间: 2018-11-24 07:25
标题: 新媒体运营如何提升自己的文案写作能力?
新媒体运营如何提升自己的文案写作能力?
作者: hong5499    时间: 2018-11-24 07:30
您好,建议具体咨询专业机构专业人士。
作者: xuboyy    时间: 2018-11-24 07:38
1、持续写作;每天规定给自己至少20分钟的时间写东西,不用规定自己每天必须花几个小时写作,这样是没什么实际作用,你也坚持不了。写的目标不在于久不在于多,在于持续产出,养成习惯,慢慢的你会发现下笔没那么难了。这点尤为重要。

2、刻意练习;读大号的文章,分析他们的写作套路,可以去看看插座学院的文章,他们经常写那些互联网大佬,套路全都一样,你自己发现规律了,模仿写,先模仿他们的风格,进行刻意练习,写多了形成自己的写作风格。不是叫你洗稿,是去模仿写作套路,爆款之所以成为爆款,写作逻辑一定不会差。成功没有捷径,但有路可循。一样的道理。

3、坚持阅读;读书破万卷,下笔如有神,老一辈人的智慧不得不相信。即使你掌握了再多的写作技巧,肚子里没墨水你也一个字都憋不出来,阅读除了增加你的知识面,在潜移默化中也训练了你的文感。
作者: 老翁    时间: 2018-11-24 07:44
蟹邀回答~

回答这个问题的时候我希望你能深刻的明白一个道理,文案能力是每个新媒体人的标配,就跟马配鞍,牛吃草,地球是圆的,今天会出太阳一样!!!是新媒体运营不可或缺的能力之一。像我这样的运营狗说到文案就有喜有愁,喜的 是每次写出好文案得到粉丝认可那种飞上天的飘飘感,愁的是筹备飘飘感之路上的绞尽脑汁,都快憋的自己怀疑生而为人的时候,咣当一声,上帝突然给你开了扇窗,灵感乍现,先整他个七七八八的文字再慢慢扣细节,过程是即辛苦又费时,好在我们领导关心下属,看我们折磨的不成人样,也挺感慨,一个天气晴朗的下午把我请到了办公室密探,给了我一个超大惊喜,说给我预算让我在网上找找文案写作班去学习学习,费用控制在200块以内。妈耶?!!你别说还真被我找到了系统的文案学习课,目前正在学习中。。。。
作者: 酷酷    时间: 2018-11-24 07:45
我个人有几个建议,仅供参考如下:

1、调研分析所在行业

2、吃透企业产品项目

3、定位分析行业用户需求

4、确定文案撰写方向

5、功底能力:多看多听多写,日积月累不断总结创新

只有自己方向清楚,撰写的文案就清晰,用户也能有粘性。
作者: 真少爷    时间: 2018-11-24 07:54
阅读学习别人技巧,记笔记,模仿,自创
作者: 车迷    时间: 2018-11-24 07:57
《陈情表》是中国文学史上抒情文的代表作之一,是魏晋时期的文学家李密写给晋武帝的司马炎的奏章。此文在李密被朝廷三番五次召唤回去做官之际而写,李密不愿回朝为官,也不敢直接忤逆朝廷的命令。但李密用《陈情表》一文,让晋武帝深受感动,不仅不要求他立即回朝为官,还给他许多赏赐。

以今天的眼光来看,《陈情表》是一篇非常具有说服力的文案,李密看似只是在陈述他和祖母之间相依为命的感情,感动了晋武帝,实则使用了非常高超的文案技巧,让听者信服。不得不说,这是非常了不得的技能。

说到文案创作技巧,就不得不提到高杉尚秀的《麦肯锡教我的写作武器——从逻辑思考到文案写作》一书。高杉尚秀通过此书传达的,正是如何培养高超的文案创作技巧,快速写出精彩的文案。

高杉尚秀是日本高杉事务所代表,全球战略顾问,曾经在麦肯锡、美孚、摩根大通等世界著名企业中工作,主要工作是协助美日跨国企业和金融机构拟定经营策略和并购计划,并且曾在美商咨询顾问公司任常务董事,做全球人力资源开发工作,因而拥有丰富的文案创作经验。

《麦肯锡教我的写作武器——从逻辑思考到文案写作》共七章,前三章分别介绍了构成文案的两个因素——内容和结构以及整合他们的手段——清楚的表达;第四、五章则是关于文案创作的过程;第六章则演示了如何写报告和简报;最后一章则是作者个人总结的文案创作的一些小技巧。
文案创作的三个因素

如果把文案创作的过程比喻为制作意见产品,那么信息就是零件,表达方式就是把零件有序焊接到一起的工具,而结构则是设计图。

01信息

信息是一个句子,是通过主语和谓语关系形成的一种意思。信息可分为三种,即:记述信息、评价信息和规范信息。

记述信息:这一类信息被用来描述事物的情况和现象本身,是一种客观地描述。例如:“万里长城很长。”

评价信息:这一类信息描述的是某种情况或者现象的好和坏,带有主观色彩。例如:“这条裙子真漂亮”。其中“漂亮”就是评价。

规范信息:这类信息是指要求事物应该有某种状态和要求人具有某种行动的信息。例如:“顾客应该买这条裙子”。

无论是记述信息、评价信息,还是规范信息,灵活地使用,都可以使文案具有说服力。例如,向听众解释他们听不懂的内容时,传达信息的顺序应该是先记述信息、再评价信息、最后规范信息;如果想要委婉地表达你的要求,只说记述信息,不传达评价和规范信息。

与信息相对的一个概念是“主题”。一般来说,主题是一个短语而不是一个句子,主题是信息的容器,主题限制了信息的范围。例如,你要写的主题是四季,其下的信息必然只和四季有关,而不是和12个月份有关。

02 结构

最有效的文案结构,就是“金字塔结构”,及“按照层级来配置主题或信息的图标”。金字塔结构分为两种:并列型和直列型。

设计金字塔结构的方法

由下而上设计信息:结论法(因果论证法、评价论证法、评价论证法),摘要法,抽象法

由下层信息设计出上层信息,针对不同信息应采取不同方法。记述信息,适合结论法和摘要法;评价信息,适用抽象法。

由下而上设计信息:理由法、详述法

由上层信息设计出下层信息,常用的方法是理由法和详述法。理由法是指把下层信息定位为上层信息的理由;详述法的核心是具体化,告诉别人怎么做的具体步骤。

03 清楚地表达

结构有了,内容也有了,剩下的任务就是把内容“装进”结构中。想让这个过程有逻辑、清清楚楚,离不开对句子主语的正确使用,对连接词的正确使用和用词具体。

正确使用主语

句子的意思要清楚,首先必须写清楚主语和谓语关系。主语不明确,别人可能会误会你要表达的意思;让别人去猜主语,听众会觉得读起来很累;正确使用主语,是逻辑思维强的表现。

正确使用连接词

文案的信息如果没有按逻辑衔接,只不过是一堆无用的信息,听众只会感到迷惑,更不用说被说服。正确地使用连接词,把文案中的信息有序地排列好,能使文章逻辑跟清晰,让听众不动脑筋就能了解你要说的重点,从而更好地说服听众。

用词具体

用字具体,是一种负责任的态度。如果用词太抽象,就是把具体化的任务交给了读者和听众,如此一来,你的文案便不能促使读者和听众采取行动。例如,生产调整,可以解释为夸大生产,也可以解释为减少生产。说得不具体,便无法执行。
文案创作的过程

01 解决问题的步骤

发现问题。问题分为三种:恢复原状型问题、预防隐患型问题和追求理想型问题,分别是对现状的补救、预防和提升。首先要确定是那一类型的问题。

设定具体课题。知道问题类型后,再确定具体要研究的课题。如果是恢复原状类,具体课题应为“掌握目前状况”;如果是预防隐患类,具体课题应设置为“诱因分析”和“预防策略”;针对最求理想类,具体课题应设置为“选定理想”和“实施策略”。

列举替代方案。用头脑风暴法列出尽可能多的防范,然后选择替代方案。

评价替代方案。列出详细的评价准则,评估各个替代方案的优势和风险。

实施解决策略。选定方案后便开始实施。首先设定实施的最终期限,接着定下要实施的项目,然后学习实施过程中需要的知识和技能,接着制作实施策略的进度表,最后修正期限、开始行动起来。

02 用SCQOR有结构地展开故事

文案的本质是讲故事。要让故事吸引人、有说服力,每个层次的信息都必须要有逻辑,做到环环相扣。SCQOR是一种很好的讲故事流程:

S(Situation)设定状况

C(Complication)发现问题

Q(Question)设定课题

O(Obstacle)克服障碍

R(Resolution)解决收尾

其中,SCQ是故事的导入部分,O是故事的核心部分,R是结尾部分。

知道了解决问题的步骤和故事讲述的步骤,文案创作便有了逻辑。结合金字塔结构,在金字塔每个层次用到SCQOR讲故事流程,文案创作便能信手拈来。

文案创作是现代商业社会必备的写作技能,近能成功引起同事佩服、老板信任,远能搞定大案子,解决关键问题,升职加薪。因而,《麦肯锡教我的写作武器——从逻辑思考到文案写作》这本书,你值得拥有。读完这本书,你收获的不只是技能和能力,更有信心和希望。
作者: Z.spike    时间: 2018-11-24 08:03
多了解事实热点,阅读更多的书籍期刊,培养自己的组织框架能力,写文章框架一定要打好,不可盲目拼凑。
作者: bullsand    时间: 2018-11-24 08:08
谢谢邀请!请谦虚,请学习,不要停止看书。能力是学不来的,只能靠自己积累,在这之前请好好看书,沉下心来,能力只能自己给自己。推荐《微信思维》《整合营销传播》,
作者: 溜溜女侠    时间: 2018-11-24 08:14
走心就可以了、
作者: dzzl    时间: 2018-11-24 08:15
多看看新闻,看看书,积累自己的知识,发出来的文章才有人看
作者: sos1267    时间: 2019-10-1 02:55
回个帖子支持一下!
作者: 健天    时间: 2019-10-11 15:27
好帖必须得顶起
作者: 阳光型男    时间: 2019-10-16 00:06
太棒了,感谢唐楼主精彩的分享
作者: seednet888    时间: 2019-11-6 11:19
老大,这个说的很好,这个真不错!
作者: 8588629    时间: 2019-11-18 01:05
打酱油的人拉,回复下赚取积分
作者: 台风    时间: 2019-11-20 21:32
大人,此事必有蹊跷!
作者: liulangren    时间: 2019-11-30 09:19
云发教育是我遇到最好的机构,和其他机构有本质区别
作者: B仔爱玉米    时间: 2019-12-3 22:02
垃圾内容,路过为证。
作者: 维维    时间: 2019-12-5 21:46
这套视频很不错!!!!
作者: 草原    时间: 2019-12-7 03:43
路过 帮顶 嘿嘿
作者: sywzmin    时间: 2019-12-25 00:32
好,很好,非常好!
作者: jjhhs    时间: 2019-12-28 05:47
支持,楼下的跟上哈~
作者: 闲云    时间: 2019-12-28 08:29
说的不错,学习了
作者: xbzhan0228    时间: 2020-1-1 21:23
我也是坐沙发的
作者: 汽车小改装    时间: 2020-1-9 05:03
占坑编辑ing
作者: yuyu    时间: 2020-1-9 16:44
啥玩应呀
作者: corolla    时间: 2020-1-23 16:36
作者: mumiao    时间: 2020-1-28 17:39
元芳你怎么看?
作者: 石佛邓肯    时间: 2020-2-8 05:42
这个不错,学习了
作者: 周星星    时间: 2020-2-22 10:20
垃圾内容,路过为证。
作者: dgzxg    时间: 2020-2-28 14:06
回个帖子支持一下!
作者: gl5839    时间: 2020-3-14 00:10
前排支持下
作者: 技安    时间: 2020-3-25 05:51
作者: 红胡子    时间: 2020-4-1 01:15
忙完了,来看看视频
作者: ketone    时间: 2020-4-7 21:09
顶起顶起顶起
作者: 宝来    时间: 2020-4-15 09:34
顶起出售广告位
作者: ysg168    时间: 2020-4-21 12:39
为毛老子总也抢不到沙发?!!
作者: auqa    时间: 2020-4-30 18:33
秀起来~
作者: zyzjy    时间: 2020-5-5 19:23
向楼主学习
作者: db7382    时间: 2020-5-9 11:21
边撸边过
作者: 泥公仔    时间: 2020-5-11 07:10
珍爱生命,果断回帖。
作者: VBS    时间: 2020-5-19 21:54
好,很好,非常好!
作者: M煲    时间: 2020-5-23 00:20
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 3iii    时间: 2020-5-29 22:46
没人回帖。。。我来个吧
作者: 赤脚天使    时间: 2020-5-30 23:53
作者: koppera    时间: 2020-6-6 04:01
LZ是天才,坚定完毕
作者: 醉鞭名马    时间: 2020-6-8 05:13
围观 围观 沙发在哪里!!!
作者: wsb    时间: 2020-6-14 23:15
我也来支持一下,很喜欢这里老师
作者: 剑花江南    时间: 2020-6-15 23:07
广告位,,坐下看看
作者: szyuewei    时间: 2020-6-17 01:07
啥玩应呀
作者: 西红柿65    时间: 2020-6-20 06:32
前排,哇咔咔
作者: tez999    时间: 2020-6-28 23:11
看起来好像不错的样子
作者: lore1949    时间: 2020-6-29 05:05
谢谢网站确实不错,超值
作者: ★德仔★    时间: 2020-7-5 15:02
我也顶起出售广告位
作者: 开平车迷网    时间: 2020-7-6 04:08
好帖必须得顶起
作者: trudeau    时间: 2020-7-8 07:08
支持你哈...................................
作者: peterqi    时间: 2020-7-15 06:45
路过的帮顶
作者: Cici    时间: 2020-7-17 09:55
有空大家一起交流一下
作者: fuxinxia    时间: 2020-7-18 23:46
垃圾内容,路过为证。
作者: 黑糊糊    时间: 2020-7-19 08:07
呵呵。。。.....
作者: tv19791014    时间: 2020-7-30 01:45
支持你哈...................................
作者: 树仔    时间: 2020-8-1 17:53
我只是路过,不发表意见
作者: wahfen    时间: 2020-8-1 20:56
我也来支持一下,很喜欢这里老师
作者: corona    时间: 2020-8-9 00:48
为毛老子总也抢不到沙发?!!
作者: 原野    时间: 2020-8-13 13:48
学习下
作者: 胡说八道    时间: 2020-8-14 17:05
珍爱生命,果断回帖。
作者: terry    时间: 2020-8-16 20:07
专业抢沙发的!哈哈
作者: 原始宝宝    时间: 2020-8-27 22:06
作者: hongfeng34    时间: 2020-8-30 18:18
楼下的接上
作者: d501    时间: 2020-10-16 14:13
有空一起交流一下
作者: 采采    时间: 2020-11-18 18:07
广告位,,坐下看看
作者: hanny    时间: 2020-11-30 08:37
OMG!介是啥东东!!!
作者: 峰磊    时间: 2020-12-22 10:09
不错不错.,..我一直很喜欢
作者: tv19791014    时间: 2021-4-22 10:36
元芳你怎么看?
作者: 新界一只牛    时间: 2021-8-6 14:54
支持,楼下的跟上哈~
作者: zyyhzz0123    时间: 2021-9-1 10:58
一直在看
作者: 游大海    时间: 2021-9-16 08:34
看起来好像不错的样子
作者: 哈哈BB    时间: 2021-9-25 13:24
顶起出售广告位
作者: tangdashuai    时间: 2021-10-2 09:56
支持,赞一个
作者: peterqi    时间: 2021-10-4 06:40
路过的帮顶
作者: lc3662018    时间: 2021-10-5 08:44
占位编辑
作者: 飞翔吧    时间: 2021-10-15 16:41
支持一下云发教育!
作者: 我要冲线    时间: 2021-10-21 14:15
努力蜕变中
作者: yinfei103    时间: 2021-10-29 20:30
我只是路过,不发表意见
作者: cowboy    时间: 2021-11-4 12:10
支持,赞一个
作者: popupp    时间: 2021-11-20 08:20
垃圾内容,路过为证。
作者: yuxin    时间: 2021-11-28 23:47
回个帖子支持一下!
作者: 沙王    时间: 2021-11-30 19:11
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
作者: 大个仔    时间: 2021-12-1 19:31
秀起来~
作者: emimei    时间: 2021-12-8 10:50
1v1飘过
作者: bi-bi-gan    时间: 2022-1-22 18:36
确实不错,顶先
作者: sj7981    时间: 2022-2-3 13:59
纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下
作者: 飞天小猪    时间: 2022-2-17 09:01
加油站加油
作者: ahh    时间: 2022-2-25 09:27
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: chshaowei    时间: 2022-3-8 18:09
支持一下云发教育!
作者: 笑眯眯    时间: 2022-3-14 19:16
very good。。。。。
作者: 63848181    时间: 2022-3-19 21:23
发发呆,回回帖,工作结束~
作者: du2004    时间: 2022-3-27 11:43
围观 围观 沙发在哪里!!!
作者: dghgs    时间: 2022-3-30 14:11
支持,赞一个

欢迎光临 云发教育 (https://www.yunfa.vip/) Powered by Discuz! X3.5