云发教育

标题: 写作方法|八大常见文体的写作技巧,你至少熟练掌握2种 [打印本页]

作者: vikingbobo    时间: 2018-12-26 01:00
标题: 写作方法|八大常见文体的写作技巧,你至少熟练掌握2种

为了给予考生自由发挥的空间,大部分的语文作文题已经不太限制文体。今天,小编特地汇总了常见的八种文体写作技巧给学生参考学习,以便学生根据具体试题自由选择。

文体一:议论体
这是话题作文写作时最常用的一种形式。以议事说理为主要表达方式的议论文,要求对议论对象发表看法,阐述道理,做到以理服人。议论文提出论点,无论开门见山,或文中揭示,或篇末点题,必须清晰、鲜明,毫不含糊;选用论据,不管是事实的还是理论的,必须确凿可靠,紧扣论点,不能张冠李戴,风马牛不相及;进行论证,不论采取何种方法,都要言之成理,深刻全面,不能牵强附会,失之偏颇。

理解了这一点,那么写作一篇议论文,也就应该遵循提出论点、摆出论据、展开说理论证的基本思路,并使论点、论据和论证三者有机地结合,尤其须在说明论证上下功夫,阐述道理深刻透彻,从而使发表的看法为大家所信服,所接受。议论文重在说理。在梳理自己的写作思路时,除了确立论点和选用论据以外,还必须思考如何展开说理论证。善于说理是写作议论文成功的关键,这里需要注意三点:

㈠要重视提示内涵

选择论据证明论点时,必须避免“论点+论据+结论”式的议论思路,要在文章中将论据为论点服务的内涵揭示出来。

㈡要重视说理层次

这就需要对论述的事物进行深刻的理性思考,要把握事物的各个侧面及其相互关系,同时应注意主次顺序,先说什么,后说什么,必须成竹成胸,使文章有清晰的论述层次。

㈢重视辩证分析

在分析说理时,还要善于透过现象看本看,用辩证的眼光分析事物,对事物作出正确的、合乎事实的评价,以避免说理的偏颇。
文体二:记叙体
即记叙文的写作,它的基本特点是叙述性,把一个事实、事件的发展过程原原本本地叙述出来,让读者了解它的原委。

记叙文的写作要注意三点:

首先,要明确记叙的要素。时间、地点、人物、事件、原因和果,这是一般记叙文所不可缺少的要素,在记叙中是要交待清楚的。

其次,记叙要确定人称。

再次,记叙人物、事件,往往要写对话。写对话,一要写得精练,二要表现人物的性格,三要使人物间的对话相互配合。当然,还应注意记叙的笔法。从记叙的顺序安排上看,主要有顺叙、倒叙、插叙、补叙;从记叙的表达方法上看,主要有详叙、略叙,直叙、婉叙;若叙述的事件比较复杂,还要用到总叙、分叙、平叙、间叙的方法。
文体三:书信体
书信的种类很多,常见的有一般书信和专用书信两种,话题作文常采用一般书信。

一般书信,是在自己有什么事情想和另一地方的亲友、同学、同志联系,或者想把自己的工作、学习、生活、思想等情况告诉对方,或者要了解对方的什么情况,或者有求于对方时,要用到的一种文体。一般书信的收信人是各式各样的。它的应用范围也极其广泛,如政治、学术、文学艺术、家务、时代风习、人情世故等各个方面。所以书信可以议论,可以叙事,可以描写,可以抒情。它的针对性强,就是要针对收信人而言。书信作为与特定对象交流思想、感情的工具,可以无拘无束,畅所欲言。

此外,书信还有固定的格式:称呼、问候、正文、结尾语、具名、日期。一般书信的语言要简洁明快,尽量口语化,还要考虑到收信人的身份、经历、文化水平等方面的特点等。

文体四:日记体
这是一种用书面语言记录自己比较有意义的所见、所感、所想、所闻的一种短小灵话的文体。

日记是心灵的记录,是真情实感的流露,是自我鞭策的警钟,是人生道路长跑的轨迹。它的内容,可写对象十分丰富,社会生活、自然现象、科学世界、人生体验,凡是觉得有意义的人、物、事、情、理都可入笔。

在语言运用上也有相当大的自由,或豪放,或婉约,或粗犷,或细腻等,话题作文采用这种形式,能使作文显得真切、自然,能使读者感觉到作者跳动的脉博。
文体五:小说体
这里说的小说,主要指微型小说或小小说而言。它是一种新兴的文艺体式,就其艺术特征而言,首先它必须是小说。小说是刻画人物形象的艺术,微型小说也是通过故事情节来塑造人物形象,反映社会生活的,所不同的是,微型小说情节结构较为简单,人物相对集中。因此写作时应注意以下几点:

㈠善于刻划人物形象

微型小说也塑造人物形象,不过手法较为简练,主要以人物的语盲、动作、神态来反映人物性格,揭示主题。因此,我们在写作微型小说时,要善于通过对人物的描绘来刻画人物形象。

㈡巧妙安排情节结构

微型小说由于篇幅有限,不能用错综复杂的情节结构来反映主题,塑造人物,因此,它往往要求作者把单一的情节设计得新颖别致,曲折而有变化,以此来吸引读者。

㈢注意环境描写的作用在一般小说的创作中,环境是不可或缺少的一个要素,它包括自然环境和社会环境。

微型小说篇幅有限,一般不在环境描写上下功夫,它所揭示的故事背景一般为读者所共晓的,不用特别强调,但有的微型小说为了更好地表现主题,推动情节发展,也可适当地进行环境描写。

(四)掌握小说创作技法

适当运用小说创作的一些技法,以达到举一反三、学以致用的目的。比如以小见大法、倒叙悬念法、比喻象征法、讽刺幽默法、虚实结合法等。
文体六:幻想体
1999年全国高考作文题是“假如记忆可以移植”,2000年的高考作文同样要求考生“展开想象”,谈思想感受。完成这样的话题作文,没有丰富的想象力,不打破传统的思维范式,没有创造性思维能力,没有以广博知识作为基础的较高的综合素质是无法写好的。作为中学生应重点掌握下面三种常见的想象

㈠探求想象

它是探寻求新的意境的高层次的创造性想象。它的特点是超前性、科学性、开放性。“记忆移植”就是现实生活中还办不到的事,它目前还只是一些科学家头脑中的设想,或者是实验室里研究的课题。这就要进行探求想象:“假如记忆可以移植”,将会出现一些什么情况?

探求想象所想象的问题虽然是现实生活中所不存在的,但是它却需要有可靠的科学理论支撑,这种理论必须是现实生活中已被确认的科学真理。同时要求作者要有足够的某一方面系统的知识,清楚了解这方面知识的前沿,已知和未知的界线。

㈡升华想象

它是一种开放性的艺术思维。许多状物抒情的散文的构思常常运用这种思维。这种想象的信息源一般只是简单的一个词或一个物,如“粉笔”、“黑板”等同学们所熟悉的东西。想象时要抓住事物的特点,并赋予它一定的感情或生命,如“粉笔——为了换取知识,宁可粉身碎骨”,“黑板——为了衬托洁白,心甘情愿把自己变黑”。在这种想象中“粉笔”、“黑板”已经升华出一种牺牲精神,把物升华为一种思想、一种精神,这就是这种思维的特点。拟人、象征、双关的修辞也常常需要这种想象。

㈢荒诞想象

它是一种近于不合现实的开放思维。许多浪漫主义学文作品、寓言、故事新编等都常用这种思维构思。“故事新编”也属于这种想象,它构思的信息源一般是某一个旧故事或小说中的一个典型形象,新编故事要把这些带着自己鲜明的个性的人物放到现实生活中来,透过他们的眼睛去看现实,写他在新环境中所经历的故事,以反映今昔的变化,歌颂社会的进步,或暴露问题,批判丑恶现象。

文体七:散文体
“形散而神不散”是散文的特点,究竟应当怎样理解呢?

散文的“形”指散文的外在形式,选用了怎样的材料,材料是怎样组织的,表达方式又是怎样采用的,语言使用得怎样,都可以看作是属于“形”的一类。在一篇散文中,材料常常是很“散”的,材料的组织,从表面上看也是“散”的。表达方式,散文可记叙,可说明,可议论,可抒情,而且这几种方式经常交替出现,杂处于一起。这样的形式,与一般的小说或议论文相比,同样是散的。

散文的“神”,是指蕴含于外在的“形”中的思想感情。它是内在的,它体现了作者的写作意图。一般说,一篇散文的“神”总是集中的、凝聚的。

具体地说,散文散的“形”和不散的“神”的统一,以下几点是不能忽视的:

㈠许多材料看似很散,但它们都从属于“思想”,是经过“思想”的选择并能积极地能动地反映“思想”的。

㈡许多材料看似很散,但它们都按照“思想”的红线组织在一起,它们的排列有着紧密的联系。

㈢要选好“形”与“神”的“结合点”。为使散文“形散而神不散”的特点更突出,更完美,因而更有教育意义和审美价值,就应当在写作时重视对材料的分析。在分析的基础上加以综合,并选择形象加以表现,散文的艺术魅力才能显示出来。话题作文若选用这种文体,就应在写作中符合上述要求。
文体八:寓言体

寓言是文学作品的一种体裁,是带有劝喻或讽刺的故事。其结构简单,主人公可以是人,也可以是其他生物或非生物。它总是通过比喻使简单的故事蕴含着深刻的哲理和宝贵的生活经验,给人物以智慧和启发,给丑恶事物以无情的嘲讽。寓言的篇幅简短,但含义深远。

寓言,也有人把它归入童话一类。说起童话,它的特点是通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象反映生活,对儿童进行思想、道德教育。优秀的童话作品,其现实与幻想,总是和谐地融合在一起,而造成一种如诗如画的艺术境界。童话体裁有超人体、拟人体、常人体以及科学童话等。超人体童话的特征是描写一些超自然的人物和他们的活动。拟人体童话:是将人类以外的各种有生命、无生命的物体,甚至某些思想和概念,加以人格化。常人体童话中的人物,只是一些普通人,但这些人物的性格和行动,极端夸张,是实际生活中不可能发生的。科学童话除了应当具有一般童话的特点之外,还带有比较浅显的科学知识内容。话题作文采用这种形式,生动、活泼,启人深思,别具一格。

编辑:心台
作者: aarion    时间: 2019-9-8 03:44
这么强,支持楼主,佩服
作者: liruotong    时间: 2019-10-4 09:14
元芳你怎么看?
作者: 小笑笑    时间: 2019-11-3 23:53
无论是不是沙发都得回复下
作者: 9189188    时间: 2019-11-16 05:51
楼下的接上
作者: qxkmay    时间: 2019-11-22 17:35
感謝云发教育!!!
作者: wwolf    时间: 2019-11-24 08:41
沙发???
作者: 独孤狐    时间: 2019-11-29 01:42
我也来支持一下,这里的老师和其他机构不一样,其他就是让付费。
作者: 沙王    时间: 2019-12-12 08:16
very good。。。。。
作者: 狗狗汪汪    时间: 2019-12-20 16:56
感謝云发教育!!!
作者: zhanghaiming    时间: 2019-12-23 02:58
珍爱生命,果断回帖。
作者: zzzrrrxxx    时间: 2020-1-2 20:29
支持你哈...................................
作者: ana314    时间: 2020-1-14 18:29
鼎力支持!!
作者: 酷酷    时间: 2020-1-28 02:48
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
作者: 逆风而行    时间: 2020-2-5 04:33
我是个凑数的。。。
作者: frankliu    时间: 2020-2-26 15:25
为了三千积分!
作者: 白玫瑰    时间: 2020-3-12 14:17
楼下的接上
作者: owo    时间: 2020-3-18 13:45
元芳你怎么看?
作者: 老猫    时间: 2020-4-1 05:58
LZ是天才,坚定完毕
作者: dgfjn    时间: 2020-5-1 11:29
努力蜕变中
作者: louisking    时间: 2020-5-3 21:07
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: szyuewei    时间: 2020-5-5 23:10
我也是坐沙发的
作者: fwd    时间: 2020-5-6 17:05
前排支持下
作者: e70f    时间: 2020-5-15 15:45
楼猪V5啊
作者: dcphilip    时间: 2020-5-18 10:05
加油站加油
作者: 正义    时间: 2020-5-21 09:41
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
作者: 孤鸿    时间: 2020-5-30 14:50
前排顶,很好!
作者: jimmy    时间: 2020-6-1 22:22
围观 围观 沙发在哪里!!!
作者: LING    时间: 2020-6-3 20:02
呵呵,低调,低调!
作者: 诗诺    时间: 2020-6-6 08:23
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 阿豪    时间: 2020-6-14 07:22
大人,此事必有蹊跷!
作者: 大胃仔    时间: 2020-7-4 09:52
边撸边过
作者: forthegirl    时间: 2020-7-7 04:48
小白一个 顶一下
作者: carsoom    时间: 2020-7-17 12:46
1v1飘过
作者: 珉头    时间: 2020-7-18 03:42
在撸一遍。。。
作者: jack    时间: 2020-7-19 21:25
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
作者: valerf    时间: 2020-7-21 09:01
呵呵,低调,低调!
作者: 烈火奥拓仔    时间: 2020-7-24 15:40
前排,哇咔咔
作者: fish79    时间: 2020-8-15 18:25
大人,此事必有蹊跷!
作者: LXQ    时间: 2020-8-15 23:23
嘘,低调。
作者: 小清    时间: 2020-8-16 19:24
我也来支持一下,这里的老师和其他机构不一样,其他就是让付费。
作者: 赤豆糊    时间: 2020-8-19 04:14
作者: CLanguage    时间: 2020-8-20 12:05
这套视频很不错!!!!
作者: netplaying    时间: 2020-8-28 19:19
垃圾内容,路过为证。
作者: ylinmz    时间: 2020-8-28 19:34
作者: 余浩斌    时间: 2020-8-30 11:45
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 有来游去    时间: 2020-9-3 11:36
支持一下,天天来这学习
作者: 什么    时间: 2020-10-16 23:12
努力~~各位。。。
作者: 2676446    时间: 2020-10-19 15:02
努力学习中
作者: jacky0752    时间: 2020-12-23 19:16
呵呵,明白了
作者: hhm    时间: 2021-1-12 08:08
看起来不错
作者: pphose    时间: 2021-2-19 15:01
支持一下,天天来这学习
作者: 彬彬    时间: 2021-6-21 07:17
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
作者: yuhonghong111    时间: 2021-7-12 20:55
作者: 10002674    时间: 2021-7-18 06:51
我也来顶一下..
作者: Veebo    时间: 2021-8-18 12:26
谢谢,一直在学习云发教育课程!
作者: dgzxg    时间: 2021-9-14 09:03
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 剑花江南    时间: 2021-9-17 17:34
这么强,支持楼主,佩服
作者: 123kkk    时间: 2021-9-17 23:49
谢谢网站确实不错,超值
作者: isuzu12626    时间: 2021-11-5 13:00
向楼主学习
作者: 明月照我心    时间: 2021-11-9 17:31
1v1飘过
作者: liyin    时间: 2021-11-14 19:00
老大,这个说的很好,这个真不错!
作者: zqm    时间: 2021-11-26 12:02
专业抢沙发的!哈哈
作者: shao1234    时间: 2021-11-29 10:26
顶起出售广告位
作者: corolla    时间: 2021-12-8 15:41
作者: 卢彬    时间: 2021-12-25 20:12
支持一下云发教育!
作者: wy0009    时间: 2022-1-2 08:36
我只是路过,不发表意见
作者: shirley    时间: 2022-2-12 14:00
回个帖子,下班咯~
作者: chshaowei    时间: 2022-3-4 06:02
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: XYFHID    时间: 2022-3-6 11:34
介是神马?!!
作者: ylxt    时间: 2022-3-16 09:23
元芳你怎么看?
作者: 泥公仔    时间: 2022-3-20 22:11
这么强,支持楼主,佩服
作者: likk079    时间: 2022-4-10 21:09
作者: 狗狗汪汪    时间: 2022-4-21 23:13
说的不错,学习了
作者: xiadie    时间: 2022-4-28 07:49
大人,此事必有蹊跷!
作者: jackeychung    时间: 2022-5-1 06:43
作者: 绯村剑心    时间: 2022-5-2 09:28
一直在看
作者: 9189188    时间: 2022-5-6 21:46
加油站加油
作者: 醉鞭名马    时间: 2022-5-18 12:16
OMG!介是啥东东!!!
作者: gege168    时间: 2022-5-21 22:13
好,很好,非常好!
作者: leond    时间: 2022-5-22 14:57
好帖必须得顶起
作者: koppera    时间: 2022-6-2 17:42
无论是不是沙发都得回复下
作者: qqboy    时间: 2022-6-2 19:06
加油站加油
作者: canape    时间: 2022-6-8 06:41
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: kyg071007    时间: 2022-6-9 22:40
广告位,,坐下看看
作者: MMK    时间: 2022-6-17 22:39
啥玩应呀
作者: mdqzj    时间: 2022-6-19 12:14
我是个凑数的。。。
作者: 明月照我心    时间: 2022-6-20 14:29
沙发~支持云发教育
作者: 金竹坑    时间: 2022-6-20 21:03
我是个凑数的。。。
作者: coke仔    时间: 2022-6-26 22:35
沙发???
作者: 棉花糖    时间: 2022-7-15 17:52
努力~~各位。。。
作者: 冬日暖阳    时间: 2022-7-17 14:15
我也是坐沙发的
作者: wssessw    时间: 2022-7-24 17:11
不错 支持一个了
作者: 银欧SRV    时间: 2022-8-2 12:26
OMG!介是啥东东!!!
作者: moyunbing    时间: 2022-8-16 18:44
一直在看
作者: chefar    时间: 2022-8-21 11:42
这个不错,学习了
作者: lrb079    时间: 2022-9-3 13:49
佩服佩服!
作者: xiadie    时间: 2022-9-3 18:29
沙发???
作者: mychu    时间: 2022-9-19 19:56
我也顶起出售广告位
作者: caio    时间: 2022-9-23 12:26
呵呵,低调,低调!

欢迎光临 云发教育 (https://www.yunfa.vip/) Powered by Discuz! X3.5