美食自媒体如何起自带流量属性的优质标题

查看187961 | 回复160 | 2018-12-21 00:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本期的百家号大学我们为大家邀请到了优质原创作者【美食玉馔】,为大家分享美食领域自媒体如何起一个好的标题,其他领域的作者也可以仔细阅读,相信你也可以触类旁通,以下是本次课程的完整内容:

百家号的作者朋友们:

首先我自我介绍下,我也是百家号平台的美食领域作者,入驻百家号平台一年多时间了,我的百家号名称是【美食玉馔】,欢迎各位关注,谢谢。

今天我要分享的内容是“美食类自媒体如何起一个自带流量属性的优质标题?”,我分三部分讲述:

一、美食类文章标题的现状

我观察到,百家号发布了《整顿严重标题党等违规行为,营造健康美食内容生态》的公告。在公告中,百家号官方罗列了4种标题党行为,为我们美食类作者敲响了警钟。

我们先来探讨一个问题,就是我们美食类作者为何有公告中提出的几类错误的标题呢?我觉得主要原因还是因为流量。流量的吸引让各位美食类作者的文章标题不惜与各种“流量关键词”沾边。

比如:娱乐领域流量大,我的美食文章标题就牵扯到当红明星;情感领域吐槽多,我的美食文章标题就吐槽婆媳关系;健康领域粉丝粘性大,我的美食文章标题就防癌抗癌……综合我做美食领域的经验,这几类标题的主要形式如下:

(一)与娱乐沾边

例如公告中给出的《李小璐结婚蛋糕,杨颖结婚蛋糕,昆凌结婚蛋糕,简直“天壤之别”》标题,借助的就是娱乐明星话题蹭取流量。其实,严格意义来说,这不算美食类文章,只是作者有意借助娱乐领域的明星效应蹭取流量,这类文章更应该归为娱乐文章;

(二)与情感沾边

很多美食领域的作者会把美食文章写成情感文章,例如:《怀孕后婆婆做了几道菜,我看后直接掀翻桌子》,这种形式的标题严格意义上是属于情感类文章的,很多做美食领域的作者爱取这种标题,其实,这种属于博眼球的行为,内容往往与美食关联度不大,而这类文章更应该归为情感领域文章;

(三)与健康养生沾边

这是目前美食领域作者取标题的主流思路。常见的标题形式是“吃完后防癌抗癌、美容养颜、减肥瘦身等等”,这种文章一般是介绍美食的,但标题却与健康养生沾边,而且标题主要是突出美食的健康养生。

虽然这是目前美食领域文章取标题的主流做法,并且流量也非常大,但是,我个人觉得美食类作者不应该这样取标题,原因主要有:

1.这种标题普遍夸大了食材的功效,很容易给人造成不真实的感觉,时间久了,不利于个人与平台发展;

2.美食类发表与健康养生相关的文章是不专业的,因为健康养生领域是需要资质的,如果没有资质,发表这类文章是对读者不负责任。

所以,美食领域文章的标题最好不要与健康养生沾边,各位美食作者在以后的创作中应该杜绝此类取标题现象,多从美食本身研究文章的标题,争取为自己带来更大的流量。

二、如何取一个好的标题呢?

做自媒体的老师都知道标题的重要性,我觉得一个好的标题至少说明你这篇文章已经成功了一大半。人其实都是视觉动物,一个好的标题有助于读者打开你的文章,这直接关系到了文章的推荐与阅读比例。

所以,我觉着在自媒体领域,要做一个合格的标题党,这种“标题党”必须要有节操有底线。

(一)好标题的特点

我用几个例子分享:比如这个标题:《蒸馒头用冷水还是热水?教你一招,蒸出的馒头又大又白,越吃越香》;《炒青菜时加几滴它,炒出的青菜鲜嫩翠绿,比饭店大厨炒的还好吃》。这两个标题的阅读分别是40万与30万,从阅读效果来看,这两个标题应该是合格的,那么上面标题都有啥特点呢:

1.标题有悬念;

2.标题能切合人们做美食的痛点,让人们能有求知欲;

3.有关键词,比如馒头、青菜等。

这里多说一句,还有一些好的标题是有鲜明的数字效应的,比如流传很广的段子:《月薪5000的文案与月薪50000的文案的区别》,这个标题就很好的借助了数字效应,如果你单纯的说《好文案与不好文案的区别》,可能这只是一篇很普通的文章。所以,数字效应在取标题中也很重要。

(二)怎样取标题?

我们可以把文章的标题分成几个元素,一篇美食文章,我一般情况下会分3-4个元素,还是拿上面炒青菜的标题说。这篇文章的标题我分成了4个元素:分别是

1. 菜品:炒青菜;

2. 悬念:添加的什么东西?

3. 菜品所达到的效果:新鲜翠绿

4. 与菜品有关的人:饭店大厨

现代管理学中对管理的定义有5个要素:分别是人、机、物、法、环,即人员、机器、原材料、制度、外界环境。我们可以把管理学中这5个要素揉到标题元素中。人员可以是你面对的人群或者你比较的人群;机器可以指烹饪用具;原材料可以指食材或者你要做的菜品;制度可以是你故意留下制作经验、窍门,也就是悬念;环境就是指你的菜品达到的不同的环境效果。
        这里我说说我对这几个元素的理解,比如:人(大厨、五星级大厨、名厨)、机(炒锅、蒸锅)、物(茄子、红烧茄子)等都是文章的关键词;法一般是文章的悬念;环一般达到的环境效果,可以用数字效应去修饰。所以这几个元素基本包含了优质文章标题的特点。

一篇文章的标题可以从以上任意元素中选择几个来组合,我举一个例子,比如红烧茄子这道菜,按照上面的方法应该如何取标题呢?

我们任选3个元素,比如:人、物、法。也就是人员、菜品(原材料)与经验(方法)。

我们可以任意排列组合:《红烧茄子小窍门,这样做比饭店大厨做的更好吃》;《大厨教你一个小妙招,红烧茄子正宗做法在这里,学会窍门更简单》;《这样处理茄子,才能做出美味的红烧茄子,比大厨做的更好吃》。再加一个元素也是可以的,比如加一个环境元素:《红烧茄子小窍门,这样做比饭店大厨做的更好吃,1分钟就能学会》。但要注意,百家号的标题字数是30个字,我们取标题必须要注意字数限制。

三、建议

关于学习取标题,我给大家一个建议。我觉得做自媒体的必须下载一个百度APP,也就是以前的手机百度,这个不是打广告,因为百度的人工智能在国内做的是首屈一指的。为啥说人工智能呢?因为大家都知道,现在的自媒体文章的推荐是开放式的,是基于兴趣分发给相关用户的。

所以,每天浏览百度给你推荐的美食类文章,我觉得坚持一段时间,必定能做好百家号这个平台。如果长时间坚持浏览美食类相关文章,百度APP会认为你很喜欢这类文章,会一直给你推荐美食类文章。而机器推荐给你的美食类文章,大部分都是点击率可以的,也就是相对来说标题是不错的。我建议,当你看到不错的标题的时候你要收藏起来,下次写文章的时候你就打开你的百度收藏夹,看看人家的标题是怎么取的?日积月累,知己知彼,就会形成自己的风格,当然,你取标题的水平也会水涨船高。

这里需要提示下,就是当百度推荐给你的时候,你必须点开,点开后百度才会认为你有阅读兴趣;如果只推荐给你,你不点开,那么下次可能就不再推荐了。

好了,今天我关于美食领域文章如何取标题的分享就先到这里,希望我的分享能对大家有所帮助。谢谢各位的耐心聆听,再次感谢百家号平台给我的这次机会。祝大家每天都有爆文。

etrader | 2019-9-4 09:15:41 来自手机 | 显示全部楼层
确实不错,顶先

jilang | 2019-10-30 15:33:28 来自手机 | 显示全部楼层
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

南好灌 | 2019-10-31 07:15:43 | 显示全部楼层
元芳你怎么看?

cheng9525 | 2019-11-13 01:52:53 来自手机 | 显示全部楼层
OMG!介是啥东东!!!

fanxing200 | 2019-11-23 20:18:37 来自手机 | 显示全部楼层
不错不错.,..我一直很喜欢

jerryho | 2019-12-5 22:27:57 | 显示全部楼层
老大,这个说的很好,这个真不错!

123kkk | 2019-12-8 13:56:05 | 显示全部楼层
回个帖子支持一下!

斌仔 | 2019-12-12 14:41:43 来自手机 | 显示全部楼层
感謝云发教育!!!

luzf2004 | 2019-12-14 13:26:19 | 显示全部楼层
有空一起交流一下