BIM技术应用于桥梁工程

查看113918 | 回复121 | 2020-6-14 15:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、新白沙沱长江大桥
新白沙沱长江大桥BIM技术的设定工作内容和功能是:详细模拟拉索和钢梁部分结构;检查包括碰撞检查在内的设计工作,确保设计的正确性;模拟主要结构的施工过程等。
在大桥主桥钢桁梁施工过程中,基于BIM的白沙沱长江大桥工程4D动态施工管理系统充分发挥其各项功能,在钢梁施工动态实时进度,多尺度施工模拟,钢梁构件下料、制造、运输、存储、架设等全方位物料跟踪;斜拉索索力及钢梁应力安全监控;钢梁制造及架设检验批资料集成,钢梁成本自动统计分析等多方面为钢桁梁施工提供全方位的4D-BIM支持,有效的提高了施工效率,精确计划,减少浪费,用碰撞检查减少返工。
二、浙江路桥
    钢结构的浙江路桥始建于1908年,是我国乃至亚洲唯一一座仅存的鱼腹式钢桁架桥梁。这座百年历史的浙江路桥桥身钢结构骨架将进行整体“移步”。在进行移桥这一过程时,设计团队已使用BIM技术,把整个移桥的过程在三维空间全部模拟出来,比如浮箱顶上来多少公分,进厂房的角度多少,吊车的起重重量多少,厂房内的支墩怎么架,等等。整体移桥过程全部模拟出来之后,就能提前知道桥身要顶多高,运输过程中哪里会碰撞,以避免实际操作时的误差和返工。
三、肇庆阅江大桥
  肇庆阅江大桥是上海公路桥梁集团为了提高桥梁施工管理水平、在大型桥梁项目使用BIM技术的一个试点工程。
BIM技术在肇庆阅江大桥的施工过程中,主要在以下方面进行了运用:
1.施工过程动态模拟以及方案比选。2.干涉检查。  3.对永久结构及临时结构进行材料工程量的统计。
四、叶盛黄河公路大桥
在这一工程建造时,BIM技术的运用,实现了事先对叶盛黄河大桥的施工质量、安全和进度的有效管控。而且,通过建筑信息模型和形象视觉效果,将每一道施工工序、施工方法呈现在施工人员眼前,更加直观,帮助施工人员及时发现设计、施工中存在的一些问题,提高施工效率。

新白沙沱长江大桥效果图

浙江路桥

效果图

肇庆阅江大桥

叶盛黄河公路大桥

请点击此处下载

查看状态:需购买或无权限

您的用户组是:游客

文件名称:BIM技术用于桥梁工程.docx 
下载次数:0  文件大小:189.87 KB 
下载权限: 不限 以上或 VIP会员   [我要报错]   [常见问题]  [免费金钱]

Hemry | 2020-9-30 20:55:13 来自手机 | 显示全部楼层
沙发???

凯门鳄 | 2020-11-12 19:47:39 | 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分

realhero | 2020-11-30 07:20:21 | 显示全部楼层
珍爱生命,果断回帖。

lwtlm | 2020-12-15 13:46:56 来自手机 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

ch64 | 2020-12-30 16:08:29 | 显示全部楼层
谢谢,一直在学习云发教育课程!

Salooloo | 2021-1-25 18:03:27 | 显示全部楼层
学习下

NSX | 2021-1-27 09:15:20 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。

鸥飞007 | 2021-2-2 13:28:35 来自手机 | 显示全部楼层
这个视频很不错,推荐一下

c4526 | 2021-4-24 09:44:36 来自手机 | 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见