[新媒体] 想辞掉工作回农村全职做自媒体头条号,可行吗?

查看274783 | 回复194 | 2019-6-29 19:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
想辞掉工作回农村全职做自媒体头条号,可行吗?

pat1110 | 2019-6-29 19:55:34 | 显示全部楼层
谢谢邀请,这个问题我也是经历过的,在2017年的春节后,我就没有再出去工作了,而是呆在家里买了一个三脚架,一台手机,一个笔记本电脑,准备开始做自媒体大干一场,那时候没有想太多,就想着连巧妇九妹,欢子TV这样的普通人都能够成功,我自问身高可能比不上欢子TV,技术上比不过李子柒,才华上比不过papi酱,但是颜值和普通话的水准是完全可以碾压巧妇九妹的,就连巧妇九妹都可以通过自媒体年赚千万,并且能够上到央视,卖掉了两个村子的水果,那么我就算连巧妇九妹都比不过,做到她的十分之一就够了啊,她的十分之一就是年赚百万吧,所以我开始了做自媒体。

一开始,我以为做自媒体只需要每天拍拍视频然后上传就可以了,做的视频也是质量非常差,而且有时候做的内容其实和巧妇九妹欢子TV相比也差不了多少了,但是播放量还是提不起来,于是我开始研究平台,发现了做自媒体不能够只是拍视频上传视频。

还需要研究标题,封面,标签,发布时间,连续性,贯穿性等等一系列的,我也是摸索了几个月,现在每个月稳定收入几万块,虽然说还不能像巧妇九妹或者是李子柒那样成功,但是对我来说已经很满意了,现在看到有同道中人,也想把我的经验和技术无私分享给大家,限于篇幅的表达

大家可以私信我,我有空看到了都会一一回复,只需要做到了以上的操作,月入过万是完全没有问题的。

dabofeng | 2019-6-29 20:00:35 | 显示全部楼层
看到这个问题,非常的有感触,我是2018年年底的时候开始萌生了和你一样的想法,那时我想辞掉工作回家全职做自媒体,但当时非常的纠结,因为回家了,会有一段时间没有收入,自己的信用卡会填不上,还有肯定会被家里人反对,更怕走在村里,那些长辈肯定会闲言碎语,虽然我可以当做听不见,但父母都希望自己的孩子有出息,如果被爸妈听到别人议论我肯定很伤心,因为考虑了太多,太多……一直没有辞职,直到放假回家的时候我决定了,我要辞职,因为我看到我爸妈真的老的太快,太快了,我想回来帮他们一些,而且现在网络通了,可以做视频,于是我毅然决定辞职回家!

今天是我回家后拍摄的第21个视频,虽然收获不是很大,但我相信用心做,就一定会成功,我知道我需要更多的人帮助我,才会成长的更快,在此也祝愿所有走自媒体这条路的朋友越做越好,越走越远。

renoir | 2019-6-29 20:01:35 | 显示全部楼层
这个问题我觉得我最有发言权了。为什么,因为我是过来人。我做了三个多月的视频,前两个月不到100块收入,第三个月才有小1000块收入,这点收入入不敷出的。如果你经济来源稳定,没有其他债务,可以放手一搏。否则不建议全职干自媒体。

我想你想做的领域应该是三农领域,现在三农领域的创作者非常饱和,题材同质化非常严重,头条有个削重机制,就是说同样的内容平台就不给推荐了,比如说已经有很多人做过窑鸡了,你现在接着做窑鸡就不会有什么推荐量。

再一个,现在很多三农领域的创作者做的视频都是偏娱乐的,实际意义并不大,如果纯耕田种地的,又缺乏新意,很难有突破,单独靠养殖分享养殖技术和经验的视频,投入也非常大,哪还需心思做自媒体,况且现在已经是人人都是自媒体,人人都可自媒体了,红利期已经过了,现在是有流量的在深耕,没流量的黯然退场,想再从自媒体中杀出一条血路,变得困难重重。

不过还是希望你成功!有其它疑虑的,可以私信我,我在线帮你解答,毕竟我之前和你也是有一样的想法。

大个仔 | 2019-6-29 20:09:36 | 显示全部楼层
头条号是12年注册成立的,然后就有一批人嗅到做头条自媒体肯定会火。于是纷纷辞职回乡做三农自媒体,例如欢子TA就大火了,每天拍简单的视频上传就有很高的播放量,一年下来赚十几万不再是梦想。

但是往往人家大火的时候,你不相信人家能赚到钱,等你有觉悟了,意识到自媒体也是一种新兴行业时,已经很晚了。你再加入时,不旦赚不到钱,反而会误了你的人生规划。

现在做自媒体太晚了,头条号遍地开花,不缺少做自媒体的。而平台不给推荐和流量,你会饿死在做自媒体的半路上。除非你是天才,有鹤立鸡群的本领。

不是每一个人都可以做自媒体的,既要有资质,还要有才能,随便做不如不做。还是老老实实的该干嘛就干嘛。

有心人 | 2019-6-29 20:12:36 | 显示全部楼层
我个人觉得吧,自媒体业余时间玩一下就可以了,想靠这个赚钱养家真的比你在厂里面打工还难。前两年还可以,现在能红的基本都是团队炒出来的了,个人自己做想火很难了。而且不知道你发现没有,之前做这个火起来的人,现在都在转型了,你现在做的话如果没团队炒做,你会发现很多作品放上去就是石沉大海一点浪花都没有。网上那些说什么坚持什么技巧的大多数都是卖教程的。如果你现在做出一点成绩了的话可以考虑一下,但是如果你现在还是小白的话,我觉得辞职专业做这个真的是要慎重考虑。网上很多鸡汤看起来好的说得很有道理的样子,但是你首先要考虑合不合适你,怎么看合不合适呢,不管是做自媒体还是其他行业,首先看看你现在的技能和人脉,看看如果你整合这些资源能不能在自己选的这方面发展起来。所以不要一听别人说什么好了,就一股脑地干,没有资源一切都是白费了,最后送你一句话:成功是可以借鉴的,但是绝对是不可以复制的。最后最后,当然我所说的也不一定是对的,仅供参考哈。

modena | 2019-6-29 20:17:36 | 显示全部楼层
这位朋友提出的问题我帮你分析下:如果你要是有真正的正式工作我不希望你辞去这份工作,现在的工作很难找,有一份稳定的工作比什么都重要,真想回家做自媒体这一块我可以给你几个见意。

做自媒体这块很多朋友确实唱到了甜头,也收入一些可观的收入,那是一小部分的人以及自己对这方面有一定的经验和团体配合的。

你可以正常的上班,可以把自媒体做为副业,等成熟以后有稳定的收入后再去真正的转行,如果你辞去工作后做自媒体也没做起来,工作也没了也没有收入哪的打击多大呀。

希望我的建议能对你有帮助

huati | 2019-6-29 20:25:37 | 显示全部楼层
我觉得你要慎重,不是说一定做不好,但是起码是有风险的。

如果你想做自媒体兼职做是最好的,最起码自己还有稳定的收入,另一边写写作,拍拍视频就当业余生活爱好了,也可以陶冶情操。现在自媒体人千千万,在不保证自己一定能够做好的情况下不要贸然辞职。

如果你对你的工作不满意或者工资很低,真的对现在的工作没有一点兴趣,那就辞职吧,我觉得如果工作的不开心,一整天都不会开心,假如你热爱拍摄,你热爱写作,对各种事物有自己独特的见解,那么可以做自媒体。

你看看头条上多少自媒体人一个月才赚几百块,就怕你坚持不住,你要说做自媒体难不难,其实说难也难,说容易也容易,最难的就是坚持!

最后希望你能够考虑清楚,如果做就要坚持做!坚持也许会成功,不坚持肯定不会成功的。

tianhong | 2019-6-29 20:28:37 | 显示全部楼层
你好,如果你真的想要做的话,就去做,不要去在意别人的看法。但是你要考虑很多问题,比如:文章写法,写的内容,会不会做视频,还有怎么样推广等等,不能因为一时的空穴来潮(当然,我相信你思考了很久)。

我说的这些你要是没有一样会的,也别害怕,去学习!别拿什么岁数太大当借口,王德顺八十岁了还有梦想呢!

你全职做自媒体肯定有的时候特别放松,然后忘记了你最初的目的。这是每个人都会有的状态。所以,加油!一定要坚持住!

最后送你一句话,不早因为别人的看法和语言而放弃,别放松自己!!

不忘初心,砥砺前行!!

漂亮宝贝 | 2019-6-29 20:39:38 | 显示全部楼层
饿不死你算我输!头条据说有一亿用户,做过自媒体的或者想做自媒体一试不行的如果真有一亿用户,估计最低八千万这样想过做过,成功的你看头条有几个?真想做这个一是你有钱,做不好生活也没问题,二是你要有自己的专长和能引起很多人兴趣的题材,三你要有比较高的素质和专业知识来运营,很多做的好的都是团队作战,看着一个人拍一个人做,其实人家后边有工作室支撑,四你要有续航能力,你准备的东西要能常换常新,别推出个几十期没过俩月没东西写了,没东西拍了,还没搞起来就黄了,你觉得你能无多少高质量吸引眼球的东西供你续航?还有很多自己琢磨一下吧,不是那么容易的,当然还有很多说行能赚大钱的,这样的人放着大钱不赚只能卖给你点教材骗点钱花!自媒体不是绝对不行,但是难度太大,要有才有恒心有毅力,还要对大众口味,成功率可以参考买彩票。