桃源水电站三维数字化移交

查看82384 | 回复102 | 2021-2-25 19:49:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、项目背景

随着水电行业的发展,在水电站建设过程中实现智能化三维设计,实现数字化移交,提高水电站信息管理水平档次,已经越来越成为水电站建设的焦点。

2、项目目标

本项目的总体目标是,采用三维设计手段构建工程全信息三维模型,实现全生命周期的数字化管理,涵盖以下内容:

1)根据设计方现有资料、建立水电站全信息模型,为水电站设施设备的可视化管理提供图形支持;

2)建立工程数据中心,将传统二维设计和管理方式产生的零散的图纸、文档和数据记录等与信息三维模型建立关联关系,为电站各类运行维护管理系统提供数据支撑,实现信息快速检索、分类归档,降低使用工程数据的人力和时间成本;3)实施工程三维数字化移交,为下一步构建工程全生命周期管理系统打好基础。

3、数字化移交步骤

数字化移交以数据库为核心,三维模型为依托,具有精准、直观、高效的特点。

其实施步骤如下:

3.1 各专业三维建模

在桃源水电站建设过程中,采用三维设计,各,精确搭建出桃源水电站三维模型。

3.2 碰撞检查

三维模型完成总装后,对各模块间进行碰撞检查,主要包括:建筑结构与发电设备、管线、电缆、楼梯、门窗等的碰撞。通过碰撞检查,及时修改设计模型,有效降低施工风险,提高施工效率。

3.3 基础数据的导入

1)将建好的桃源水电站模型收集、整理、编码和录入;2)将项目相关的设计合同、设计资料、图档、规范、手册等资料收集、整理和录入;

3.4 基础数据加工

在基础数据导入后,需对基础数据进行加工,分解。

3.5 基础数据中心的建设

1)建立信息编码体系;2)设定信息采集深度、规范流程和规则;3)将采集的基础数据、图档进行关联,实现由图纸到设备材料的查询统计,由设备材料到图纸的查询等;4) 建立数据审批流程、建立质量检验和移交规则,对往来的基础数据进行权限的审批和质量控制。5)实现设计数据与设计文档的数字化移交,实现设计资料的有效采集、质量检查和移交控制。

桃源水电站三维模型

电缆设备

电缆信息

成果展示

信息分类展示

请点击此处下载

查看状态:需购买或无权限

您的用户组是:游客

文件名称:桃源水电站三维数字化移交.doc 
下载次数:0  文件大小:2.11 MB 
下载权限: 不限 以上或 VIP会员   [我要报错]   [常见问题]  [免费金钱]

8A机头 | 2021-2-28 20:46:24 | 显示全部楼层
好帖必须得顶起

flash-win | 2021-5-17 12:00:39 | 显示全部楼层
支持一下云发教育!

花落无声 | 2021-9-10 18:33:43 来自手机 | 显示全部楼层
说的不错,学习了

longinLLT | 2021-10-16 23:19:19 来自手机 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

popupp | 2021-10-21 16:56:20 | 显示全部楼层
元芳你怎么看?

东城大少 | 2021-10-23 18:22:05 来自手机 | 显示全部楼层
努力学习中

peigo | 2021-11-4 15:19:50 | 显示全部楼层
云发教育是我遇到最好的机构,和其他机构有本质区别

有點煙味 | 2021-11-6 19:29:24 来自手机 | 显示全部楼层
广告位,,坐下看看

hyb009 | 2021-11-20 14:35:31 | 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见