[已解决] Power BI 请教如何查询吃了A面包的顾客喝了多少B饮料

查看105646 | 回复117 | 2020-8-5 07:28:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位大神,标题写得不太清楚,我再描述下,现有原数据如下:

OrderproductQtyAAA面包1AAA咖啡1AAA橙汁2BBB面包2BBB苹果汁1CCC蛋糕1CCC咖啡2CCC菠萝汁3

意为:第一位顾客买单了一个面包一杯咖啡和两杯橙汁,该笔订单为AAA。现在我想要计算的是,买了面包的所有订单中,也分别买了多少咖啡/橙汁/苹果汁等。

在Power BI中,可以有比较简洁的方法做到吗?多谢各位!

liutao8888 | 2020-8-5 07:35:35 | 显示全部楼层
启用Power BI最新的多对多关系,操作起来就很简单了。

xoco | 2020-8-5 07:39:35 | 显示全部楼层

怎么操作啊?可以说明详细点吗谢谢!

i-shop | 2020-8-5 07:47:35 | 显示全部楼层
怎么操作啊?可以说明详细点吗谢谢!

基于这个问题,我昨天抽时间写成了个文章,供参考:“吃了面包的顾客喝了多少咖啡?”——自从有了多对多关系,这种问题就简单多了……

lzy6796 | 2020-8-5 07:49:35 | 显示全部楼层
基于这个问题,我昨天抽时间写成了个文章,供参考:“吃了面包的顾客喝了多少咖啡?”——自从有了多对多 ...

今早刷公众号看到了 惊喜!非常感谢!

lxmmxt | 2020-8-5 07:56:36 | 显示全部楼层

请教大神,我的powerbi怎么没有复合模型的选项啊? 9613011511071.jpg

华仑天弩974 | 2020-8-5 08:02:36 | 显示全部楼层
请教大神,我的powerbi怎么没有复合模型的选项啊?

我找到了 需要更新下七月的最新版

mrdxy | 2020-8-5 08:06:36 | 显示全部楼层
我找到了 需要更新下七月的最新版

请教下,如何更新啊?要去官网下载吗?不能自动更新吗?

空心菜 | 2020-8-5 08:10:36 | 显示全部楼层
请教下,如何更新啊?要去官网下载吗?不能自动更新吗?

是的 我一般是按主菜单里“新变化”进入到下载页面

boynow | 2020-8-5 08:22:37 | 显示全部楼层
SELECT first(product), sum(qty) FROM (SELECT * FROM table WHERE order in (SELECT order FROM table b WHERE product="面包")) GROUP BY product

用sql应该也可以的。