[已解决] power query左外部合并查询后,主表行数增加怎么处理?

查看154719 | 回复142 | 2020-9-24 18:13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
RT,使用power query的左外部合并查询,为主表增加一列字段。其实本来用vlookup函数可以简单做到增加字段,就是想尝试下用power query来做。
但是用power query的合并查询操作完成后,主表由原来的42389行,增加到了44470行,汇总求和数也变了。
手工对照过部分后发现是有若干行被复制了一下,复制的行没有发现规律,所有数据都一样,如果通过“数据-删除重复项”,则会导致原主表中完全一样的数据被删掉(只剩下42180行)。

请问行数增加被复制,这是什么原因引起的?用什么办法可以解决?

谢谢!

zhu8zhu | 2020-9-24 18:19:35 | 显示全部楼层
左边的键值有重复

haitian | 2020-9-24 18:23:35 | 显示全部楼层
左边的键值有重复

匹配表已经没有重复项了,都是唯一值;
主表用于匹配的字段是有重复的,就是想做多对一的一个匹配。现在是匹配完成后,多的主表又被复制了若干行。请问要如何处理才好?

笑眯眯 | 2020-9-24 18:30:35 | 显示全部楼层
匹配表已经没有重复项了,都是唯一值;
主表用于匹配的字段是有重复的,就是想做多对一的一个匹配。现在 ...

主表有重复项,匹配表唯一值合并查询的值不会变的,多对一左查询不会变,一对多会增加得去重

蹓蹓女侠 | 2021-5-22 14:30:17 | 显示全部楼层
楼下的接上

天下无敌 | 2021-5-31 22:45:29 来自手机 | 显示全部楼层
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

CTTQH | 2021-7-18 10:34:33 来自手机 | 显示全部楼层
我了个去,顶了

SPZLH | 2021-8-17 18:57:35 | 显示全部楼层
元芳你怎么看?

wrong_sl | 2021-8-30 20:51:39 来自手机 | 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

车头灯 | 2021-8-31 08:23:34 来自手机 | 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服