[已解决] 关系PQ读取数据速度的疑问

查看145861 | 回复138 | 2020-9-25 02:56:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
我有个服装仓库的进出库表格,大概1万-10万行的数据量,原来用传统方式做的数据透视表,刷新数据感觉是实时的(不到一秒),改用PP模型做透视表后,刷新数据10来秒起,慢的无法用。
后来发现主要时间用在了PQ检索数据源上了。为了证实这一点,我做了一个1万行的空白表格(每行就一列复制一个字母),然后用PQ检索它不做任何计算,果然还是花时巨多,换了几台电脑都是这般慢,我用的都是2016版。

肯定是我哪里出问题了,可是我自己怎么也找不到原因,求支招。

lrb079 | 2020-9-25 03:04:12 | 显示全部楼层
啥是 传统方式做的数据透视表?

baboonb | 2020-9-25 03:07:12 | 显示全部楼层
啥是 传统方式做的数据透视表?

没有power bi 之前,我选取整个记录的表格作为数据源,生成透视表。

但是用老的方法以我的能力很多问题解决不了,比如我要多个工作表的数据源。后来出power bi就好办了,以我原有的水平能力不用怎么学习就能整出我想要的数据。 只是没想到电脑响应速度是出奇的慢。

闲人 | 2020-9-25 03:13:12 | 显示全部楼层
飞条鱼 发表于 2019-12-7 14:10
没有power bi 之前,我选取整个记录的表格作为数据源,生成透视表。

但是用老的方法以我的能力很多问 ...

概1万-10万行
如果是10万,应该不会快
pq多表合并 也可以数据透视表的来源用 sql语句的 union来实现,但是,如果是10万行的话,我觉得也够呛。

萧 民 | 2020-9-25 03:16:13 | 显示全部楼层
概1万-10万行
如果是10万,应该不会快
pq多表合并 也可以数据透视表的来源用 sql语句的 union来实现, ...

我现在用着的就是用sql的,快的飞一样。是论坛里大神帮我写的,已经用了几年了,我看不懂那些代码,想做些小的调整都无从下手。
最近发现了PQ,正好能实现同样的效果,调整起来也是随心所欲,微软给我量身定做的一样,可是无论我怎么弄都是卡在速度上了,仅仅是速度无法适合工作,其它都没问题。

同样的万行数据,PQ检索数据怎么就那么的费时呢

kawai32 | 2020-9-25 03:25:13 | 显示全部楼层
我现在用着的就是用sql的,快的飞一样。是论坛里大神帮我写的,已经用了几年了,我看不懂那些代码,想做 ...

PQ的速度也跟思路,使用公式方法,是否在内存中缓冲有关系,何不把附件放上来,这里的大神说不定可以帮忙看一下呢?

胡说八道 | 2020-9-25 03:27:13 | 显示全部楼层
PQ的速度也跟思路,使用公式方法,是否在内存中缓冲有关系,何不把附件放上来,这里的大神说不定可以帮忙 ...

10389101820261.rar (1.55 MB, 下载次数: 0)

xprimer | 2020-9-25 03:32:13 | 显示全部楼层
飞条鱼 发表于 2019-12-8 09:26
2万行数据无任何公式计算,PQ只做了查询逆透视也是没有任何计算,刷新一下数据耗时好几秒了。
内存中 ...

2万*5=10万 行,要写入10万行当然是慢了。
如果是sql语句作为pivottable的数据来源,是读入到缓存的,所有没有io,速度当然快,前提是内存要大(恐怕还是要64位的Excel吧)。32位只有2g内存。

好饭 | 2020-9-25 03:38:14 | 显示全部楼层
2万行数据无任何公式计算,PQ只做了查询逆透视也是没有任何计算,刷新一下数据耗时好几秒了。
内存中 ...

公式前面加入Table.Buffer 再试试,会不会快一些

石龙肥锋 | 2020-9-25 03:42:14 | 显示全部楼层
2万*5=10万 行,要写入10万行当然是慢了。
如果是sql语句作为pivottable的数据来源,是读入到缓存的,所 ...

原来如此,看样子是绕不开检索数据花费大量时间这个坎了。