[已解决] RANKX倒序排序的问题

查看118643 | 回复124 | 2020-11-5 20:14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
按系统、公司两个维度,对得分进行倒序排序,

附件用EXCEL的RANK模拟的排名情况,请各位大神帮忙看看,用POWER BI应该怎么做,先谢谢了!
10455102004402.rar (14.85 KB, 下载次数: 0)

烈火奥拓仔 | 2020-11-5 20:20:43 | 显示全部楼层
看看是不是这个
10455102004403.rar (54.74 KB, 下载次数: 0)

仓颉 | 2020-11-5 20:28:43 | 显示全部楼层
看看是不是这个

不好意思 ,刚才的RANK公式写的是正序(0),实际排序参数应为1,重新上传了附件,请再帮忙看看!
我的EXCEL是2010版本,能帮忙直接把公式贴出来吗?谢谢!
10455102004404.rar (55 KB, 下载次数: 0)

庸人 | 2020-11-5 20:29:43 | 显示全部楼层
Measure :=
RANKX ( ALLSELECTED ( '表1'[公司] ), CALCULATE ( MAX ( '表1'[得分] ) ),, DESC )
原来琢磨过“绝对排名”和“相对排名”(上面这个就是相对排名,把“公司”列放入切片器后,选择其中的部分公司进行小范围的排名)的写法,一起发给你供参考。

10455102004405.zip (23.19 KB, 下载次数: 0)

geejee | 2020-11-5 20:36:44 | 显示全部楼层
powerpivot做的,2010版需要安装powerpivot.

10455102004406.rar (57.35 KB, 下载次数: 0)

nana | 2020-11-5 20:40:44 | 显示全部楼层
ThxAlot 发表于 2020-5-18 23:22
Measure :=
RANKX ( ALLSELECTED ( '表1'[公司] ), CALCULATE ( MAX ( '表1'[得分] ) ),, DESC )
原来琢 ...

谢谢 我马上试试!

大眼娃娃 | 2020-11-5 20:47:44 | 显示全部楼层
libo5563 发表于 2020-5-18 23:34
powerpivot做的,2010版需要安装powerpivot.

谢谢指引!
暂时装不了这个 能发一下DAX公司吗 我到PBI试试

剑花江南 | 2020-11-5 20:53:44 | 显示全部楼层
绝对和相对的排名,还是正序的,不过直接嵌套的方法学习!PBI如果在RNAKX里按倒序,会比计数多1,如图,系统6,只有4个公司使用,按倒序,依次应该为4、3、2、1,
但如果用公式:RANKX ( ALL ( tbl[公司] ), CALCULATE ( MAX ( tbl[得分] ) ) ,,ASC,Dense)
得到的答案为:5、4、3、2
能帮忙再看看吗?

kangba | 2020-11-5 20:56:44 | 显示全部楼层
哦,看来我之前研究的结果只能适用于“每个公司在每个系统中均有得分”。。。
RANKX函数会将空值自动识别为0加入到待排序序列中去;以ASC方式排序时,0会把第一位占掉。我看看要怎么改进一下

mike2007 | 2020-11-5 21:01:45 | 显示全部楼层
绝对排名 =
RANKX (
  FILTER ( ALL ( tbl[公司] ), CALCULATE ( MIN ( tbl[得分] ) ) > 0 ),
  CALCULATE ( MAX ( tbl[得分] ) ),
  ,
  ASC,
  DENSE
)