[已解决] 请教各位:利用度量值实现 同一列,指定条件的运算

查看159672 | 回复145 | 2020-11-5 20:44:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
如图,想利用度量值或者其他方法输出如图所示的运算结果:分子为每行对应的值;分母为条件123相同 且 属性列 为“分母”的累加和
10498102039532.png 10498102039533.png
10498102039535.zip (8.86 KB, 下载次数: 0)

wgz3333 | 2020-11-5 20:51:22 | 显示全部楼层
我的EXCEL打不开你上传的文件。

看样子你是要添加计算列么?DAX公式
= DIVIDE ( TB[值], CALCULATE ( SUM ( TB[值] ), FILTER ( TB, TB[属性] = "分母" ) ) ) * 100000

┋黑洞└ | 2020-11-5 20:58:22 | 显示全部楼层

感谢,分子我也想要刨除"分母"这部分的值,所以我改成了 DIVIDE(CALCULATE(SUM(Sheet1[值]),FILTER('Sheet1','Sheet1'[属性]"分母")),CALCULATE(SUM(Sheet1[值]),FILTER('Sheet1','Sheet1'[属性]="分母")))*1000000
可是,这种方法图片里圈出来的地方是显示不出来,有什么办法可以解决么

10498102039536.zip (31.84 KB, 下载次数: 0)

彬仔 | 2020-11-5 20:59:22 | 显示全部楼层

如图

lsdlsd | 2020-11-5 21:06:22 | 显示全部楼层
是不是可以通过FILTER+ALL来实现呢。。。

zzm | 2020-11-5 21:10:22 | 显示全部楼层
如图

没有结果显示是因为度量值写的不对。

比率 =IF (
  SELECTEDVALUE ( Sheet1[属性] ) = "分母",
  BLANK (),
  DIVIDE (
  SUM ( Sheet1[值] ),
  CALCULATE (
    SUM ( Sheet1[值] ),
    FILTER ( ALL ( Sheet1[属性] ), Sheet1[属性] = "分母" )
  )
  ) * 1000000
)

蹓蹓女侠 | 2021-6-10 09:57:26 | 显示全部楼层
看起来不错

Randex831004 | 2021-6-24 13:43:27 | 显示全部楼层
楼下的接上

邮差 | 2021-8-16 11:24:33 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

viewsonic | 2021-9-18 07:50:46 | 显示全部楼层
回个帖子,下班咯~