[已解决] 求助一个POWER PIVOT的DAX公式问题

查看111351 | 回复121 | 2020-12-18 04:52:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教大家一个问题:

如附件“123”,我把源数据用POWER PIVOT 建模后,有一个度量值“on time(台数)”这个公式里的0.6会根据产品变化,比如“UPS大机>=30K”的系数是0.73,“UPS小机>3K<30K”的系数是0.6.这个要怎么写,我截取的是一部分数据,源数据本来比较大,而且有好几个系数。但是都在同一个清单里。想建模写成度量值,方便更新。

“目标数据”是我们需要的。

10746111247556.7z (13.04 KB, 下载次数: 0)

老何 | 2020-12-18 04:58:11 | 显示全部楼层
也就是这个度量值中的0.6会因为产品而变化:

on time(台数):=DIVIDE('UPS续签清单总'[及时签回数],'UPS续签清单总'[待续签数]*0.6)

也就是说如果是如果产品是“UPS大机>=30K”,系数是0.73,产品是“UPS小机>3K<30K”,系数就是0.6,这个要怎么写呢,求大神帮忙。在线等……

lidazhang | 2020-12-18 05:02:11 | 显示全部楼层
可不可以做一行辅助列呢,然后用条件列判断系数是多少,然后用UPS续签清单总'[待续签数]*辅助列

ye1018 | 2020-12-18 05:08:12 | 显示全部楼层
做一个辅助表,用来设定分级情况

arhat | 2020-12-18 05:13:12 | 显示全部楼层
可不可以做一行辅助列呢,然后用条件列判断系数是多少,然后用UPS续签清单总'[待续签数]*辅助列

对,这样也是可以的,太感谢了。

plepman | 2020-12-18 05:20:12 | 显示全部楼层
做一个辅助表,用来设定分级情况

不知道您跟上面这个朋友说的是不是一个意思呢?

粟米 | 2020-12-18 05:24:12 | 显示全部楼层
这种建议你可以直接进PQ做,做好了dax直接算divide

dm511116 | 2020-12-18 05:31:12 | 显示全部楼层
这种建议你可以直接进PQ做,做好了dax直接算divide

您的意思是把系数直接用PQ的添加列加进去吗?

另外,我又发现了个问题,就是我的系数是这样的:

UPS里的 >=30K,系数为0.73,
UPS里的>3K<30K ,系数为0.6,
还有个总的UPS系数为0.72

TM里的DME系数为0.58
TM里的非DME系数为0.68
总的TM系数为0.67

最后还有一个总的系数是0.71,就是不分UPS还是TM。

这样的话怎么做好呢?

fuxinxia | 2020-12-18 05:35:13 | 显示全部楼层
你试下这样以后再divide可以吗

难的糊涂 | 2020-12-18 05:41:13 | 显示全部楼层
你试下这样以后再divide可以吗

谢谢你,但是这个还有问题,如图