[已解决] 新人报到,请多多赐教

查看195570 | 回复161 | 2020-12-18 06:07:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师:
各位群友:大家晚上好!

我是POWER QUERY的初学者,在做表汇总的时候,出现一个问题:
当原表增加内容后,横向增加各月份内容,刷新不过来。

原因是,展新表的时候,标题行固定取值是固定值,请老师帮我把这个固定值更换为函数嵌套,
让它能自动识别新加的内容。

详细问题在附件中有写清楚。请各位老师群友协助!

10783111247552.zip (53.25 KB, 下载次数: 0)

zxwang | 2020-12-18 06:15:34 | 显示全部楼层
请走过路过的哥哥姐姐,老师大神出手相助。我在这等你们的消息。

MMK | 2020-12-18 06:18:34 | 显示全部楼层
D柚子168 发表于 2020-11-12 21:39
请走过路过的哥哥姐姐,老师大神出手相助。我在这等你们的消息。

pq 用的不多,不如搜一下多表合并,vba,python 的不少。

426 | 2020-12-18 06:22:34 | 显示全部楼层
但是VBA和PYHTON学习要求更高。

yeung | 2020-12-18 06:30:34 | 显示全部楼层
版主、管理员、大侠,请你们出出手啊。
已经下载7次了,还没有群友能回答上来,看样子是有很多像我一样的初级学员。

大胃仔 | 2020-12-18 06:36:35 | 显示全部楼层
第一次求助,千万别沉了

运奇 | 2020-12-18 06:40:35 | 显示全部楼层
Table.ExpandTableColumn(源, "Data",Table.ColumnNames(源[Data]{0}))    扩展换这句试试 10783111247551.png

trudeau | 2020-12-18 06:45:35 | 显示全部楼层
Table.ExpandTableColumn(源, "Data",Table.ColumnNames(源[Data]{0}))    扩展换这句试试

LiBo老师,你这个句子是正确的。我下午也套用过这个句子,当时没弄成功,原因是我把参数写错了,漏了[Data]这个中括号,写成了双引号。

感谢您的帮助

老师能帮我把第二个问题一起解决一下吗?
就是把中文月份转换为日期月份,和年一起组个日期。

sywzmin | 2020-12-18 06:47:35 | 显示全部楼层
中文转数字,可以这样:
= List.ReplaceMatchingItems({"一","二","三"},{{"一","1"},{"二","2"},{"三","3"},{"四","4"},{"五","5"},{"六","6"}, {"七","7"},{"八","8"},{"九","9"},{"十","10"},{"十一","11"},{"十二","12"}})

linda_981 | 2020-12-18 06:55:35 | 显示全部楼层
tony@cq 发表于 2020-11-13 10:23
中文转数字,可以这样:
= List.ReplaceMatchingItems({"一","二","三"},{{"一","1"},{"二","2"},{"三","3 ...

TOny老师,你这条语句同样的没有扩展性。
如果增加了月份,就会出问题。需要嵌套自动获取分列出来的中文月份才行。

帮我再改进一下好吗?