[已解决] 两个表汇在一起加和

查看131772 | 回复131 | 2021-2-18 19:38:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师:
大家晚上好!我遇到了点麻烦!
有两张表,需要合并在一起加总,
横向“日期”会逐月增加,纵向“店名”也会逐月增减,需要具备这些方面的扩展性。

然后把这个汇总表,按D列分列成两个分表,中间保持两条空行,体现层次感。

请老师协助用PQ实现自动化,详细情况,表内有示例数据。
我在此先表示感谢!

10860111524502.zip (35.82 KB, 下载次数: 0)

香水百合 | 2021-2-18 19:44:11 | 显示全部楼层
十分不好意思,深夜打扰到各位大侠和各位老师。

孤独的兔子 | 2021-2-18 19:49:11 | 显示全部楼层
各位老师,大侠,请你们出手相助!

snapshot | 2021-2-18 19:55:11 | 显示全部楼层
自己好歹要试着去想一想、做一做,别光伸手,还要求间隔两行有层次感。。。

苍浪客 | 2021-2-18 20:01:11 | 显示全部楼层
老师,单独的分类成两个表我是会做,但是摆在一起中间隔两行就不会了。

蓝天 | 2021-2-18 20:07:12 | 显示全部楼层
老师,单独的分类成两个表我是会做,但是摆在一起中间隔两行就不会了。

抱歉,是我的评论过于武断了!

我提供一种思路供参考:
并不需要通过PQ无端的插入空行(PQ最主要的用途不是调整数据表格样式)。把销售数据合并整理完成后,就可以作为pivottable的数据源;通过简单的拖放,把需要的内容分别显示在两个pivottable里,不仅页面布局上的更灵活,在数据的筛选上灵活度也更高。

具体细节请参考附件。

10860111524503.rar (62.73 KB, 下载次数: 0)

wang730000 | 2021-2-18 20:11:12 | 显示全部楼层
ThxAlot 发表于 2020-12-23 21:48
抱歉,是我的评论过于武断了!

我提供一种思路供参考:

首先,感谢老师提出的思路,我认为这个用透视表展示的思路很好。但是有我自己的局限性,原因是我将两张销售表的数据合并起来后,还需要继续进行其他方面的计算分析,这样就不太方便了,所以,还是希望用PQ来实现合并和分类展示。

另外,老师讲到要自己多思考多动手偿试,我非常认同老师的观点。我确实有些急于求成了,学习了PQ的第一期课程,练习题做得少,近期准备年会的事又停了两个星期,所以动手能力没跟上。

忠心感谢老师的提醒,前进的脚步是不能停下来的。加油!

这道题还希望有老师能缓助我完成,感谢大家!

z7j9l12angel | 2021-2-18 20:16:12 | 显示全部楼层
我用的是Excel 2016标准版,没有Power Pivot模块。

我怕谁 | 2021-2-18 20:22:12 | 显示全部楼层
功能实现了,不知道是不是这个效果
10860111524504.rar (77.46 KB, 下载次数: 0)

冰雪紫旋 | 2021-2-18 20:25:13 | 显示全部楼层
我用的是Excel 2016标准版,没有Power Pivot模块。

两张表合并查询后成为一张表,就无需PP了,我用的就是普通的pivottable。

虽然不知道后续你还需要进行哪些维度的统计,但是我认为,一张完整的一维事实表(两张销售表合并后,将“年月”列逆转置)理论上作为任何维度统计的数据源是足够了的。