[已解决] 使用powerpivot创建的图表无法正确统计数量

查看127020 | 回复128 | 2021-2-18 21:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
有品牌关系表和数据源,希望的结果是可以根据选择不同的自有品牌,对应的显示竞争品牌的数量信息。

本人做的结果在sheet1中,对应关系可以显示,但是数据就不对啦@ @,希望的结果图示例放在附件的sheet4表中了,大概就是那个样子
求助各位帮忙看看怎么才能实现结果呢,谢谢

10964111652351.zip (183.51 KB, 下载次数: 0)

fuxinxia | 2021-2-18 21:45:18 | 显示全部楼层
牵扯到一对多,多对一和多对多 筛选上下文和关系的传递性……建议从头学以下PP的。
另外,我没看明白使用品牌关系表建立多表连接的必要性是什么,直接用数据源作透视表,不就可以得出结果了吗?

实话实说 | 2021-2-18 21:47:18 | 显示全部楼层
牵扯到一对多,多对一和多对多 筛选上下文和关系的传递性……建议从头学以下PP的。
另外,我没看明白使用 ...

品牌关系表就是规定了自有品牌对应的竞争品牌是哪几个,并没什么用@ @就是一个要求
我表格里面实际用的是表4,就是品牌关系表里最右边那个,自己再做了调整的

因为是想做出:通过切片器,选择一个自有品牌就自动显示对应的竞争品牌,包括该自有品牌的结果。
但因为存在两个自有品牌会有同一个竞争品牌的情况,所以想通过powerpivot做关系表来解决这个问题,直接用数据源做透视表的话偶不知道怎么做呐@ @,直接用透视表我只会一个个手动选择品牌。。

也不知道哪里可以从头学PP喔?有什么推荐的书吗?自己都是网上零零碎碎看了学一点@@

flexiblem | 2021-2-18 21:55:19 | 显示全部楼层
访客数_新度量:=CALCULATE(SUM('表3'[访客数]),'表4')

或者用Power bi desktop 建立双向关系,最方便

shao1234 | 2021-2-18 21:57:19 | 显示全部楼层
访客数_新度量:=CALCULATE(SUM('表3'[访客数]),'表4')

或者用Power bi desktop 建立双向关系,最方便

谢谢!!!!!
那再问下,如果是算占比的话怎么算哦?
是不是:比如算加购占比:=CALCULATE(SUM('表3'[加购人数]),'表4')/CALCULATE(SUM('表3'[访客数]),'表4')
有更简单的写法吗?Thanks♪(・ω・)ノ

aya1999 | 2021-2-18 22:03:19 | 显示全部楼层
谢谢!!!!!
那再问下,如果是算占比的话怎么算哦?
是不是:比如算加购占比:=CALCULATE(SUM('表3' ...

这个写法可以的

xoco | 2021-4-28 18:35:37 | 显示全部楼层
支持一下云发教育!

8588629 | 2021-7-3 07:59:13 | 显示全部楼层
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

owo | 2021-7-5 08:04:29 | 显示全部楼层
楼下的接上

ruanx | 2021-7-31 18:07:31 | 显示全部楼层
呵呵,低调,低调!