[已解决] 出现NULL值就不能计算

查看135212 | 回复134 | 2021-2-18 22:32:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近迷上了PQ,做了一个简易库存查询,产品入库和出库中只要有一个没有发生额,也就是出现NULL值时,库存数量就不能计算,请问有什么办法修改一下公式,出现NULL值也能计算。库存数量=[入库数量]-[出库数量],在库存链接里。谢谢!!
11050111814361.rar (44.17 KB, 下载次数: 0)

tanwc | 2021-2-18 22:39:57 | 显示全部楼层
改了一下公式,
11050111814362.rar (42.65 KB, 下载次数: 0)

bullsand | 2021-2-18 22:43:57 | 显示全部楼层
改了一下公式,

谢谢您的回复!公式改得好。我现在又发现新的问题:我增加一个产品3,这个产品无入库数量,只有出库数量,我比照您的公式:库存数量=(if[入库数量]=null then 0 else [入库数量])-(if[出库数量]=null then 0 else [出库数量])。结果产品3没有显示。不知是何原因,盼解。谢谢!

11050111814363.rar (43.66 KB, 下载次数: 0)

力仔 | 2021-2-18 22:49:58 | 显示全部楼层
换个思路
  1. let

2.   源 = Table.ReplaceValue(入库&出库,"","",(x,y,z)=>if x=null then 0 else x,Table.ColumnNames(入库&出库)),

3.   Custom1 = Table.Group(源,"产品名称",{"n",each [a=Table.ToColumns(_),b=List.Transform(List.Skip(a),List.Sum),c=Table.FromRows({{a{0}{0}}&b},Table.ColumnNames(_))][c]}),

4.   Custom2 = Table.AddColumn(Table.Combine(Custom1[n]),"库存数量",each [入库数量]-[出库数量])

5. in

6.   Custom2
复制代码

luanmm | 2021-2-18 22:52:58 | 显示全部楼层
没有问题呀,刷新一下就有了。

虎儿 | 2021-2-18 23:01:58 | 显示全部楼层
没有问题呀,刷新一下就有了。

您试下,增加一品种,无入库,有出库,库存就出不来的。

gdw7179 | 2021-2-18 23:02:58 | 显示全部楼层
换个思路

你好,你这个代码放在哪里?我不懂呢

舒适 | 2021-2-18 23:07:59 | 显示全部楼层
这下应该没问题了
11050111814364.rar (43.15 KB, 下载次数: 0)

liutao8888 | 2021-2-18 23:12:59 | 显示全部楼层
这下应该没问题了

认真看了一下,基本弄懂了。您作了大的修改,看来,说是简易,实际非常复杂的,我得慢慢消化。衷心感谢您的帮助!!

啸傲江湖 | 2021-2-18 23:19:59 | 显示全部楼层
你好,你这个代码放在哪里?我不懂呢

编辑查询“出库”,高级编辑器,覆盖原来的代码就可以。