[已解决] power query读取xml表格的数据展现问题

查看70709 | 回复95 | 2020-9-25 04:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
~~~~~~~~~~~~~~以下为提出这个问题的原因,可以跳过不看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~所在公司电脑统一安装了落地加密软件,所有电子表格在保存到硬盘的那一刻,就会被自动加密,而这个加密软件运作原理也很简单粗暴,就是在以excel打开表格的时候,会自动执行解密,并将解密后的数据提交给excel,Excel关闭的那一刻,又将数据加密。这种加密方式就引发了一些问题,比如我将电子表格添加到excel自带的power query中,就会由于跳过了解密而导致无法读取,而power query又能很大程度提升工作效率,我研究发现这个加密软件未对xml格式的电子表格进行加密,因此我将此作为突破口进行尝试。但实际问题是数据确实能读取到,但却不是传统的二维表方式,想破了头想不出合适的办法。  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下为实际问题~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下是示例:我新建了有3个字段的xml格式的电子表格,表格如下 10439101857331.png 使用浏览器打开此表格,发现我所需要的每一行数据被包裹在了标签中,数据内容被包裹在了标签中 10439101857332.png 使用power query提取数据,最终数据成功获取,但这个格式显然不能满足我的需求,我想要的是二维表。 10439101857333.png 请问大神们,怎么才能得到我想要的二维表格式呢?

小李探花 | 2020-9-25 04:09:42 | 显示全部楼层
目前想到两个方法,一个是使用python或其他工具把数据整理好后直接写入access,然后在access用查询。另一种方法是直接装个虚拟机跳过加密,但两种都不是很合适的方法。

大胃仔 | 2020-9-25 04:17:43 | 显示全部楼层
因为加密遇到了同样的问题,power query打开表就提示不是预期的格式。

ah_Ben | 2020-9-25 04:19:43 | 显示全部楼层
Xml.Tables 转换文件时. 还有参数,按",",或者tab分割,或者别的区分之类,pq已经可以识别xml文件了,只是识别的不对,就是分割符没选对吧,  或者用个笨办法,你这已经识别出一个表了,把他转为列,3个单元格一组,用list.split( ,3) ,再套一个table.fromrows,再提升表头就是你要的表了,  最好还是把文件上传吧,

tcdyt1234 | 2020-9-25 04:27:43 | 显示全部楼层
libo5563 发表于 2020-5-15 10:36
Xml.Tables 转换文件时. 还有参数,按",",或者tab分割,或者别的区分之类,pq已经可以识别xml文件了,只是识别 ...

感谢大神回复,xml格式的表格并没有分隔符,你看我的浏览器打开的截图就可以知道,每一个ROW标签是对应一行,也就是excel打开xml格式的表格时候,是按row标签分行的,当然也有可能是我不懂。
你说的第二个办法我之前也想了,主要是pq刚接触没多久,不知道怎么实现,所以在这请教一下,附件现在不好传,下班回家了我来传一个。

paul | 2021-6-3 07:29:24 | 显示全部楼层
高手云集 果断围观

e70f | 2021-6-23 18:55:37 | 显示全部楼层
前排顶,很好!

joelau2004 | 2021-7-2 13:30:25 | 显示全部楼层
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!

SPZLH | 2021-7-8 06:49:23 | 显示全部楼层
呵呵,明白了

owo | 2021-9-1 13:49:21 来自手机 | 显示全部楼层
楼下的接上