[已解决] 从120个Excel文件汇总到一个Excel文件,但是。。。

cs_sos | 2020-9-16 05:49:57 | 显示全部楼层
哪里懵逼?

qishunyu | 2020-9-16 05:56:57 | 显示全部楼层
哪里懵逼?

额 我是用pq新手,估计比提问题的楼主还要新,目前会用pq代替vlookup,不过这个功能更复杂点,比较想知道具体操作步骤

比如在你的步骤里面,有个转换二进制文件,我不明白操作意图是什么

sibada | 2020-9-16 06:01:58 | 显示全部楼层
其实这个问题PQ的图形化操作也能完成,只要添加一个Excel.Workbook()函数就行了,论坛时好像有此类的帖子(https://www.yunfa.vip/thread-8674-1-1.html?_dsign=47332c7a),你可以去学习一下。

sea611 | 2020-9-16 06:06:58 | 显示全部楼层
帮你做好了,你只要把所有文件(可以包含子文件夹)放入data文件夹,然后打开汇总文件,并刷新全部power query进程,就可以得到数据。
你看看时候可以用。
里面使用了自动地址程序,所以你放到哪个地址下都可以。

9835012005494.rar (54.43 KB, 下载次数: 0)

ヤ蹦^. | 2020-9-16 06:07:58 | 显示全部楼层
其实这个问题PQ的图形化操作也能完成,只要添加一个Excel.Workbook()函数就行了,论坛时好像有此类的帖子( ...

你发的帖子我看过了,这里面是多工作表合并/多工作薄合并
不过那些一般都是有固定格式,固定字段的

楼主发的这个问题,主要是标题字段不同
你这里面用了什么方式处理了标题字段不一样的问题?我就是看不懂这边

转置,然后查询?

都市清风 | 2020-9-16 06:16:58 | 显示全部楼层
你发的帖子我看过了,这里面是多工作表合并/多工作薄合并
不过那些一般都是有固定格式,固定字段的

一开始先把所有表格提取到一个表格里,这时候所有表格还没有展开,在单元格里显示为”table“待展开
先将标题字段列出告诉excel,转成表格(insert--table)并命名;
之后在pq里面将这个表格转成List,我这里命名为exp_list
之后在函数 expandtables = Table.ExpandTableColumn(Source, "Tables", exp_list) 中调用这个list即可完成把表格扩展为按照指定list为header的最终扩展表格。

lhy91141 | 2020-9-16 06:19:58 | 显示全部楼层
一开始先把所有表格提取到一个表格里,这时候所有表格还没有展开,在单元格里显示为”table“待展开
先 ...

思路get到了
不过我想学pq的原因之一就是不想写代码= = 我再继续琢磨琢磨,pq有的地方确实蛮好玩的另外我的pq貌似比你们版本低,有的过程看不到,会报错,我也是醉了

dgvios | 2020-9-16 06:25:59 | 显示全部楼层
帮你做好了,你只要把所有文件(可以包含子文件夹)放入data文件夹,然后打开汇总文件,并刷新全部power qu ...

Lex大哥,

用了你的这个文件后,有部分文件能被识别,但是有的文件却没法被识别导入进去。能帮我看看原因么?

我把没法被识别的2个文件打包进来了。
9835012005495.rar (43.11 KB, 下载次数: 0)

ketone | 2020-9-16 06:27:59 | 显示全部楼层
思路get到了
不过我想学pq的原因之一就是不想写代码= = 我再继续琢磨琢磨,pq有的地方确实蛮好玩的另外 ...

你好

虽然说不用编程可以实现70%左右功能,但30%的功能确是非常重要的,如果想应用熟练,还是需要看懂M语言的,很多时候只要修改代码就够了。不需要你去打出来字。谢谢

photocard | 2020-9-16 06:35:59 | 显示全部楼层
Lex大哥,

用了你的这个文件后,有部分文件能被识别,但是有的文件却没法被识别导入进去。能帮我看看 ...

你好

我看了下,暂时没找找到原因。
我看了下你的文件,重新复制黏贴后(只取内容不取格式)到新的worksheet并且命名为Sheet1(这个很重要,我的程序只读每个文件簿的Sheet1),就可以了。可能是文件内的什么属性出了问题,导致无法获取行头。
你现在有多少比例的文件是这样?