[已解决] 请帮忙看专属国情况如何统计

查看117848 | 回复124 | 2020-9-24 19:19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是个BI新手,在学习BI时发现关系是一对一/一对多/多对一,这些关系都是明确的,但是我遇到的情况是关系会包含在字符串中,例如:在表格“销售专属国”中销售员A指定的专属国为“美国、英国”,在表格“销售清单”中国家分别为“美国”、“中国”、“日本‘、”法国“,请帮忙看如何建立关系?

以前没使用BI时是用EXCEL搜索字符串来确认,不清楚BI是否有更简单的方法?具体请见附件,谢谢!

10134101056396.rar (8.67 KB, 下载次数: 0)

九筒 | 2020-9-24 19:26:32 | 显示全部楼层
拜托了,谢谢!

2110495 | 2020-9-24 19:30:32 | 显示全部楼层
这数据关系对吗? 10134101056391.png

文泰 | 2020-9-24 19:34:32 | 显示全部楼层
是的,因为我平时的工作中会遇到大量类似的情况,例如:多个订单号写在同一格子里; 同一订单处理的人员有多个,体现在同一格子里,以前的做法是在EXCEL中每行做条件判断或者干脆写个VBA代码,但总感觉都很不方便,想帮忙看是否能有更快捷的办法来建立关系,谢谢!

wpsrch | 2020-9-24 19:42:33 | 显示全部楼层
用power query拆分到列。

福州巧克力 | 2020-9-24 19:45:33 | 显示全部楼层
好的,谢谢! 那我去找power query学习学习,谢谢!

宁采臣 | 2020-9-24 19:52:33 | 显示全部楼层
我查询了power query拆分到列的功能,只能形成如下结果:
没办法出现类似下面的结果;
或者直接统计出下面的结果:

wcwlwk | 2020-9-24 19:57:33 | 显示全部楼层
解决了,谢谢大家!转换列的高级选项中选择“拆分为行”就可以实现了。

GlitterMai | 2021-5-16 23:34:27 来自手机 | 显示全部楼层
楼猪V5啊

lw44 | 2021-6-1 13:26:55 | 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~