[已解决] 如何用Pivot查询关联表中的最新记录

查看140249 | 回复136 | 2020-9-25 02:02:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,有2个表(详见附件),一个是商品信息(表1),其中有商品编码、商品名称,还有一个是销售信息(表2),其中有商品编码、销售日期、销售数量,商品编码是两个表的连接字段。我想关联两个表进行查询,显示每一种商品最近一次的销售信息。显示结果如表3。请问如何实现?谢谢!!

10313101750302.rar (11.53 KB, 下载次数: 0)

eskier | 2020-9-25 02:09:37 | 显示全部楼层
这事应该交给pq做.

yuxin | 2020-9-25 02:16:37 | 显示全部楼层
思路和pq差不多。筛选表取数据 10313101750301.png
10313101750303.rar (57.74 KB, 下载次数: 0)

苍浪客 | 2020-9-25 02:17:37 | 显示全部楼层
非常感谢,这个就是我想要的效果。最近刚刚开始接触Power BI,但是相关学习资源相对较少,自己还没太入门,以后要多多加强学习。

bi-bi-gan | 2020-9-25 02:22:38 | 显示全部楼层
这事应该交给pq做.

这个题如果用PQ,该怎么做?

孤独的兔子 | 2020-9-25 02:31:38 | 显示全部楼层
这个题如果用PQ,该怎么做?

这样可否?

10313101750304.rar (17.71 KB, 下载次数: 0)

dickson | 2020-9-25 02:35:38 | 显示全部楼层
这样可否?

谢谢您的回复!我看到您确实帮我实现我想要的效果。其中最主要的就是用了Table.Distnct函数。因为我刚开始学,所以还不太熟悉这些函数。想问一下,这个函数是不是按照查重的索引列,只保留第一行记录,而把后面其他重复行删除,所以你在去重之前,先按日期做了一个降序排序,以保证只有最新日期的记录被保留下来了?

chenhong | 2020-9-25 02:40:38 | 显示全部楼层
谢谢您的回复!我看到您确实帮我实现我想要的效果。其中最主要的就是用了Table.Distnct函数。因为我刚开 ...

是这样了的

Turbo | 2020-9-25 02:46:38 | 显示全部楼层
是这样了的

非常感谢!这个论坛牛人真多,而且都很nice

ailinchen | 2021-5-25 13:50:41 来自手机 | 显示全部楼层
介是神马?!!