[已解决] 关于异常处理

查看130849 | 回复130 | 2020-11-5 23:22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如使用某些函数后返回null,然后需要对返回null的值进行特殊处理,例如显示“异常”,要怎么操作?
在Excel内如果返回内容有异常可以用IFERROR处理,但是PQ内null不属于错误,所以没办法用Try,总不至于用if f(x)=null then "异常" else f(x)这样的方法吧
不知道在PQ内是如何解决这种问题的

wyd969 | 2020-11-5 23:30:56 | 显示全部楼层
可以对返回后,添加条件列啊。

潜龙 | 2020-11-5 23:32:56 | 显示全部楼层
可以对返回后,添加条件列啊。

因为我本来就是在添加列里写的,你的意思是我可以写成Table.Addcolumn(Table.Addcolumn(这样?

容总 | 2020-11-5 23:38:57 | 显示全部楼层
需要注意null和返回错误是2种表达方法。如果是判断null,直接根据你的逻辑进行判断即可。 10615102303071.png

cat | 2020-11-5 23:45:57 | 显示全部楼层
需要注意null和返回错误是2种表达方法。如果是判断null,直接根据你的逻辑进行判断即可。

谢谢你的解答,不过应该不是我想问的.
我想问的是例如在某个步骤中,使用了类似匹配的用法,但是匹配不到的值就显示null,想问下针对null能不能做其它处理.

奕日 | 2020-11-5 23:51:57 | 显示全部楼层
因为我本来就是在添加列里写的,你的意思是我可以写成Table.Addcolumn(Table.Addcolumn(这样?

在原来已经添加列的基础上,添加一列进行作判断,最后把第一次添加的那列删了就是。

zzw167 | 2020-11-5 23:53:57 | 显示全部楼层
回错贴了,不会删

不期而遇 | 2020-11-5 23:57:58 | 显示全部楼层
null不是错误,用try处理不到他,只能用if判断,或者简单点,不管他,先计算出来,再把所有含nul的列l替换null为"异常",鼠标就搞定了

kingwmy7 | 2021-5-22 11:59:35 | 显示全部楼层
云发教育是我遇到最好的机构,和其他机构有本质区别

sunnygirl | 2021-6-3 08:10:02 | 显示全部楼层
太棒了,感谢唐楼主精彩的分享