[已解决] 多层级排名

xiongjie198 | 2021-2-18 21:41:46 | 显示全部楼层
我用的这个POWER BI是最近更新的新版本。如果打不开,可能是需要更新升级一下。

自由仔 | 2021-2-18 21:43:47 | 显示全部楼层
dax表达式如下
部门排名 = SWITCH (
  TRUE (),

谢谢你提供的思路,不过很不幸,我试过这种写法,结果是错的: 10931111556167.png

wrong_sl | 2021-2-18 21:49:47 | 显示全部楼层
老师,辛苦您了。您的度量值写得非常棒。
之前我有一点没表述清楚。现在发图片给你参照。
我希望得到展 ...

这次问题的关键在于RANKX的第一参数上,真是让我抓破头,搞了很久,现在应该差不多了
  1. 年初至今增长排名_同分类 =

2. SWITCH (

3.   TRUE (),

4.   ISINSCOPE ( '部门表'[部门] ),

5.   RANKX (

6.     FILTER ( ALLSELECTED ( '部门表'[部门] ), NOT ISBLANK ( [年初至今增长] ) ),

7.     [年初至今增长]

8.   ),

9.   ISINSCOPE ( '部门表'[ 二级分类] ),

10.   RANKX (

11.     FILTER ( ALLSELECTED ( '部门表'[ 二级分类] ), NOT ISBLANK ( [年初至今增长] ) ),

12.     [年初至今增长]

13.   ),

14.   HASONEVALUE ( '部门表'[ 一级分类] ), RANKX ( ALLSELECTED ( '部门表'[ 一级分类] ), [年初至今增长] )

15. )
复制代码

109311115561613.rar (75.04 KB, 下载次数: 0)

孤鸿 | 2021-2-18 21:54:47 | 显示全部楼层
这次问题的关键在于RANKX的第一参数上,真是让我抓破头,搞了很久,现在应该差不多了

感谢ThxAllot老师,真不好意思,占用了你这么多时间。
你这个度量值结果正是我想要的。
主体结构完全相符。

只是在加了筛选器后,总计这里没法屏闭。

再次感谢谢! 10931111556169.png

bmw | 2021-2-18 22:01:47 | 显示全部楼层
重新上传附件。

这个问题没这么简单,研究了一下午没研究出来。ALLSELE函数相当难驾驭。请版主和各位大 ...

好吧,看来我想错了哈哈,因为在公司用的报表服务器的desktop 所以没有办法打开

明记 | 2021-2-18 22:02:48 | 显示全部楼层

这两天在研究另一个问题的时候想到这个度量值的写法有改进写法,用PBI自带的Performance Analyzer粗略测了一下,比先前的执行效率能高20%吧。特地把这个老坟扒出来,算是也给自己今后遇到类似问题留一个参考。
  1. 年初至今增长排名_同分类 =

2. SWITCH (

3.   TRUE (),

4.   ISINSCOPE ( '部门表'[部门] ),

5.   RANKX (

6.     FILTER ( ALLSELECTED ( '部门表'[部门] ), NOT ISEMPTY ( CALCULATETABLE ( '数据表' ) ) ),

7.     [年初至今增长]

8.   ),

9.   ISINSCOPE ( '部门表'[ 二级分类] ),

10.   RANKX (

11.     FILTER (

12.       ALLSELECTED ( '部门表'[ 二级分类] ),

13.       NOT ISEMPTY ( CALCULATETABLE ( '数据表' ) )

14.     ),

15.     [年初至今增长]

16.   ),

17.   HASONEVALUE ( '部门表'[ 一级分类] ), RANKX ( ALLSELECTED ( '部门表'[ 一级分类] ), [年初至今增长] )

18. )
复制代码

veronica | 2021-5-24 22:02:16 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

uio0 | 2021-6-27 13:11:36 来自手机 | 显示全部楼层
说的不错,学习了

starzhou2 | 2021-8-1 11:02:34 | 显示全部楼层
不错 支持一个了

小清 | 2021-9-18 22:12:32 | 显示全部楼层
看起来好像不错的样子