[已解决] 一对多关系透视表时出错

查看156872 | 回复144 | 2021-2-18 22:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
创建一对多关系成功,
拉数据透视表,我只能拉表1(唯一字段))的index,然后选表2(不唯一字段表格)的数字进行统一。是成功的不报错。
但是如果我在数据透视表上加上表2的文本类型就报错,需要建立关系。
或者我直接选表2上的index拉数据透视表,也告诉我需要创建关系,重新创建关系后又说字段不唯一。

表1 字段index 唯一
INDEX    result
A    1
B    2
C    3
D    4

表2 字段index不唯一
index NUB    categories
A    1    x
A    1    x
A    1    x
A    1    x
A    1    x
B    1    Y
B    1    Y
B    1    Y
E    1    Y
F    2    Y
G    3    Y

魚兒 | 2021-2-18 22:25:20 | 显示全部楼层
要达到这种效果是不是只能是在query的时候把2个表合并在一起了?

jfy99 | 2021-2-18 22:29:20 | 显示全部楼层
没发现你说的现象,或者我没理解楼主的意思?

11026111814361.rar (56.36 KB, 下载次数: 0)

changgun | 2021-2-18 22:31:20 | 显示全部楼层
没发现你说的现象,或者我没理解楼主的意思?

把字段唯一表上的“result”加入到统计就出错了

11026111814362.zip (57.92 KB, 下载次数: 0)

guiyang95 | 2021-2-18 22:36:21 | 显示全部楼层
把字段唯一表上的“result”加入到统计就出错了

这样肯定出错啊,行字段有FG,表一的值区域哪里有啊?

jyalen | 2021-2-18 22:44:21 | 显示全部楼层
这样肯定出错啊,行字段有FG,表一的值区域哪里有啊?

那如果不能统计,我要这个关系的意义不大。后续我把主键包含一样的ABCDEFG了,但是还说失败
那建立这个relation的意义是什么,我其实不懂了
我通过query,把这个2个表combine起来是可用做这样的分析,但是缺点是数据量太大了

nasony | 2021-2-18 22:48:21 | 显示全部楼层
那如果不能统计,我要这个关系的意义不大。后续我把主键包含一样的ABCDEFG了,但是还说失败
那建立这个r ...

可能你举的例子不恰当,或者是你要求没说清楚。
如果主键都有A到G,再把表一的数据值放在值域,是没有问题的,但问题就这么简单,又何必要2表?

烈火奥拓仔 | 2021-2-18 22:52:21 | 显示全部楼层
可能你举的例子不恰当,或者是你要求没说清楚。
如果主键都有A到G,再把表一的数据值放在值域,是没有问 ...

把主键设置为完全一样的也还是不成功的。其中实际操作中不可避免的的2者会有差异,并且这种差异也是要分析的。
这样做是因为数据量特别大,两个表都是十几万行的,并且两个表都是几十个是个字段,用普通的vlookup方法很困难。
并且我还有其他的表,通过过不同的字段,需要跟这个表连接起来。

我现在已经改用query把所有表combine在一起了,慢是慢一些,但是能解决问题

bb.bb | 2021-2-18 22:57:21 | 显示全部楼层
维度建模的常规做法就是用维表对事实表展开分析,维表包含事实表维度的所有成员,这么做的好处是可以减少数据冗余。
你的表1类似于维表的角色,但感觉你的目的并不是只统计表2数据,最好说明一下你最终的分析内容是什么,这样才能明确采用哪种方法。

ocarlee | 2021-4-28 08:01:12 | 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服