[已解决] PowerPivot 建模

查看152619 | 回复142 | 2021-2-19 00:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了一个视频讲到PowerPiovt,想就一个实例,做个练习。但是表与表直接的关系实在找不明白。发帖向大咖求助。

详见附件

1. 每个办公室里有一台打印机,Sheet1中的数据。
2. 每个办公室里面坐着不同部门。Sheet2中的数据。
3. 分布在每个办公室各部门的人数。Sheet3中的数据。
4. 每个月各打印机的打印张数。

想实现:
1. 按打印机打印张数,计算金额。0.05*打印数量。
2. 将金额按部门分摊。打印金额/各部门人数。
3. 类似Sheet5中显示的样子。

11138111956533.zip (21.08 KB, 下载次数: 0)

zyzjy | 2021-2-19 00:14:23 | 显示全部楼层
大家讨论一下,给个思路也行。

xgtiansheng | 2021-2-19 00:21:23 | 显示全部楼层
WH Hu
WH Wang
是办公室还是部门?

都市清风 | 2021-2-19 00:25:23 | 显示全部楼层
ljchb 发表于 2019-3-2 21:23
WH Hu
WH Wang
是办公室还是部门?

部门,属于warehouse/logistics办公室

picfanz | 2021-2-19 00:31:23 | 显示全部楼层
请问Sheet4中的month是指一个月吗,然后一个月做的量是指count1-count吗

猎手 | 2021-2-19 00:33:24 | 显示全部楼层
count有两列?张数是不是count2 减去 count1?自己能整理的,先整理下嘛...

wwolf | 2021-2-19 00:40:24 | 显示全部楼层
Finance办公室不是还有IT部门的同事吗?怎么计算费用的时候没有??lz给的数据和结果根本对不上

默契堂主 | 2021-2-19 00:42:24 | 显示全部楼层
先将各个源的路径 D:\下载\Book1.xlsx 改成自己电脑的,看看结果对不对?
我用的方法可菜鸟了。

11138111956534.zip (173.48 KB, 下载次数: 0)

ccccc | 2021-2-19 00:51:24 | 显示全部楼层
请问Sheet4中的month是指一个月吗,然后一个月做的量是指count1-count吗

是的,Moth指一个月,一个月的数量是count1-count

宇文寒涛 | 2021-2-19 00:55:25 | 显示全部楼层
先将各个源的路径 D:\下载\Book1.xlsx 改成自己电脑的,看看结果对不对?
我用的方法可菜鸟了。

非常感谢,弄弄出来就不算菜鸟。当某个部门人数比较少的时候,会共用办公室。
比如IT就被分配到了Finance 和Big两个办公室里面。
其他的,还有QA也是这种情况。

我打开你的附件,怎么只有一个Sheet呢?