[已解决] NULL值问题

李余多多 | 2021-2-18 20:08:11 | 显示全部楼层
理解了,按3楼老师的公式去试一下呗

我反复试了你的办法:一是你的非常简洁,二查询结果没有报错,至于自定义列有null,但查询结果显示为0.我现在我想把MAX加进去,不知怎么加?谢谢

老肥 | 2021-2-18 20:15:11 | 显示全部楼层
我反复试了你的办法:一是你的非常简洁,二查询结果没有报错,至于自定义列有null,但查询结果显示为0.我 ...

try otherwise只是用来解决错误值的,null不属于它解决的范畴。所以我的建议还是按3楼老师的去试试。

雄蟹 | 2021-2-18 20:21:12 | 显示全部楼层
try otherwise只是用来解决错误值的,null不属于它解决的范畴。所以我的建议还是按3楼老师的去试试。

谢谢老师!

wyfrog | 2021-2-18 20:26:12 | 显示全部楼层
= Table.AddColumn(更改的类型, "1年以内", each List.Max({if [本年收回]=null or [年初余额]=null then 0 ...

你好,按规则E客户1年以内应该是30万元,怎么没有显示呢?

燕燕子 | 2021-2-18 20:28:12 | 显示全部楼层
想了一个办法,每一个字段用函数SUM加0,解决了null值。但有一个问题就是:如果字段多了岂不是很长吗?
let
  源 = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="表1"]}[Content],
  已添加自定义 = Table.AddColumn(源, "1年以内", each if List.Sum({[本年收回],0})>=List.Sum({[年初余额],0}) then List.Sum({[年末余额],0}) else List.Sum({[本年增加],0})),
  更改的类型 = Table.TransformColumnTypes(已添加自定义,{{"年初余额", type number}, {"本年增加", type number}, {"本年收回", type number}, {"年末余额", type number}, {"1年以内", type number}})
in
  更改的类型

10839111417436.rar (18.28 KB, 下载次数: 0)

kenzo | 2021-2-18 20:33:12 | 显示全部楼层
你好,按规则E客户1年以内应该是30万元,怎么没有显示呢?

3楼公式已调整,但我将2个null都视为了0,故B客户是返回“本年增加”,不知是不是你的本意?

zhanght22 | 2021-2-18 20:39:13 | 显示全部楼层
3楼公式已调整,但我将2个null都视为了0,故B客户是返回“本年增加”,不知是不是你的本意?

本楼没有看见呢

李寻欢 | 2021-2-18 20:45:13 | 显示全部楼层
本楼没有看见呢

后台在审核中……= Table.AddColumn(更改的类型, "1年以内", each List.Max({if (if [本年收回]=null then 0 else [本年收回])>=(if [年初余额]=null then 0 else [年初余额]) then[年末余额]else[本年增加],0}))

fybing815 | 2021-2-18 20:49:13 | 显示全部楼层
后台在审核中……= Table.AddColumn(更改的类型, "1年以内", each List.Max({if (if [本年收回]=null the ...

好复杂,如果字段多了,非常麻烦

lzx | 2021-5-16 18:47:20 来自手机 | 显示全部楼层
为了三千积分!